.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.183670.html

новость Суд Стокгольма заочно арестовал основателя WikiLeaks

18.11.2010
Стокгольм. Фото с сайта og.ru
Стокгольм. Фото с сайта og.ru
Реклама
.

Стокгольмский суд одобрил запрос шведской прокуратуры о заочном аресте австралийца Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, публиковавшего секретные документы о действиях НАТО в Афганистане. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на шведские СМИ, Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и в противоправном принуждении. Прокуратура также сообщила, что будет добиваться международного ордера на арест австралийца, местонахождение которого неизвестно.

Свое решение суд принял после рассмотрения запроса окружного прокурора Марианн Ню. По заявлению прокуратуры, поводом для заключения 38-летнего австралийца под стражу стала необходимость допросить его. Между тем, сам Ассанж через своего британского адвоката заявил, что в течение последних трех месяцев он несколько раз выражал готовность принять участие в допросе, сообщает шведское телевидение SVT.

В сообщении для прессы, опубликованном в Twitter, адвокат предпринимателя пишет, что Ассанж предлагал несколько вариантов допроса: при непосредственной встрече со следователями, по телефону, через видеосвязь или электронную почту.

Имя основателя WikiLeaks стало известно после того, как на основанном им сайте в июле 2010 года были опубликованы 76 тысяч секретных документов американских военных об операции в Афганистане. В августе шведская прокуратура выдала ордер на арест Ассанжа по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах, однако эти обвинения были сняты уже на следующий день.

Однако через несколько дней прокуроры вновь объявили о начале следствия по подозрению Ассанжа в домогательства. 30 августа Ассанжа допросили в Стокгольме. В начале сентября шведская прокуратура сообщила, что австралиец вновь подозревается в изнасиловании. Сам он обвинения в свой адрес отвергает.

18.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей