О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.22755.html

статья Америка готовится к нападению и обороне

Владимир Абаринов (Вашингтон), 13.02.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Члены кабинета второй день кряду не выходят из Конгресса. Позавчера директор ЦРУ Джордж Тенет и директор ФБР Роберт Мюллер представили сенатскому комитету по делам разведки свой ежегодный доклад об угрозах национальной безопасности США, а Колин Пауэлл отчитывался перед комитетом верхней палаты по бюджету. Вчера Пауэлл излагал позицию администрации по иракскому вопросу членам комитета Палаты представителей по международным делам. Тем временем президент Буш собрал в Белом доме лидеров Конгресса на закрытый брифинг по Ираку.

Выводы Тенета звучат просто зловеще. По его словам, "Аль-Кайда" по-прежнему представляет серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов. Информация о возможных вылазках на территории США и Аравийском полуострове получена из многих источников, близких к "Аль-Кайде". Это уже не просто "досужая болтовня террористов и их сообщников", сказал он, а вполне конкретные указания, каких до сих пор американская разведка не получала. Сведения шефа ЦРУ говорят о том, что террористы могут осуществить свои планы по окончании хаджа, то есть уже в конце этой недели. В качестве орудия терактов могут быть использованы ядерные устройства типа "грязной бомбы" и отравляющие вещества. Разведка США располагает указаниями на присутствие "Аль-Кайды в Ираке и Иране. Террористы продолжают скрываться также на территории Афганистана и Пакистана. Но главная опасность, добавил директор ФБР Мюллер, "исходит от ячеек "Аль-Кайды" на территории США, которые мы еще не сумели найти".

Именно в связи с этой информацией администрация повысила уровень общенационального предупреждения о террористической угрозе до оранжевого, означающего высокую степень опасности. В запасе осталось лишь одно, красное, деление пятибалльной шкалы. Правительство рекомендует населению закупить трехдневный запас воды и продовольствия, обзавестись радиоприемниками на батарейках, аптечками, автономными осветительными приборами и клейкой лентой для защиты домов от химической атаки.

Спустя несколько часов после выступления Тенета канал "Аль-Джазира" поставил в эфир новую аудиозапись бен Ладена, призывающего убивать не только американцев и израильтян, но и арабских лидеров, поддерживающих планы войны с Ираком. Эту пленку можно считать одним из подтверждений высокой вероятности атаки – в недавнем прошлом послания бен Ладена предшествовали терактам.

Директорам ЦРУ и ФБР вторил госсекретарь. "Речь идет не об академической дискуссии, - сказал Пауэлл, комментируя позицию по иракскому вопросу некоторых союзников по НАТО, - и не о задетом самолюбии Соединенных Штатов. Мы говорим о реальном оружии. Мы говорим о возбудителях сибирской язвы, о токсине ботулизма, о программе создания ядерных вооружений". В Вашингтоне считают неприемлемым согласие Багдада на разведывательные полеты самолетов U-2, поскольку оно обставлено условиями предварительного уведомления иракских властей о времени вылета, маршруте и обязательной радиосвязи с наземными службами. Не произвело впечатления на администрацию и предложение Франции удвоить или даже утроить число инспекторов и придать им силы безопасности ООН. "Мы не намерены искать иголку в стоге сена", - сказал Пауэлл. "Они, - продолжал госсекретарь, имея в виду Францию и Германию, - полагают, что требуется больше инспекций, а инспекциям – больше времени. Вопрос, который я ставлю перед ними: зачем еще инспекции и сколько еще времени нужно? Или вы просто тянете время, чтобы позволить Саддаму сорваться с крючка, не разоружившись? Вот что я скажу им в эту пятницу". (14 февраля Совет Безопасности заслушает новый доклад Ханса Бликса.)

Аналогичным образом разъяснил американскую позицию министр обороны Дональд Рамсфелд. Чтобы обыскать страну размером с Францию, нужны тысячи инспекторов, поэтому дело не в числе, а в желании или нежелании Ирака сотрудничать. Если оно будет, инспекции можно провести и меньшим, чем сейчас, числом инспекторов.

Между тем в брюссельской штаб-квартире НАТО в среду обсуждался компромиссный американский план оказания дополнительной военной помощи Турции, из которого исключены все второстепенные пункты. Но и это предложение не понравилось Франции, Германии и Бельгии. При этом, как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, президент Ширак позвонил в Анкару и заверил, что Франция, конечно же, поможет туркам, если возникнет действительная угроза.

Если должностные лица администрации не драматизируют события в Брюсселе, то законодатели в выражениях не стесняются. На вчерашних слушаниях в комитете нижней палаты они высказывались по адресу Франции и Германии крайне жестко. Демократ от Калифорнии Том Лэнтос заявил, что позиция этих стран "особенно отвратительна" потому, что "если бы не героизм американских солдат, Франция, Германия и Бельгия были бы сегодня советскими социалистическими республиками". Глава сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Уорнер предупредил, что Конгресс может сократить финансовую поддержку НАТО. Наиболее эмоциональные законодатели предлагают ввести экономические санкции против Франции.

Как показывает последний опрос службы Гэллапа, усилия администрации приносят свои плоды по меньшей мере внутри страны. 63 процента американцев считают факты, представленные госсекретарем Пауэллом, достаточно убедительным основанием для начала войны против Ирака, а 57 процентов говорят, что США следует провести военную операцию даже при возражениях со стороны других членов Совета Безопасности ООН. Против войны при любых условиях высказывается большинство немцев, итальянцев, испанцев и португальцев. В Норвегии мнения разделились ровно пополам при условии одобрения операции Совбезом. При таком же условии согласны на войну большинство датчан и голландцев. Из стран бывшего восточного блока войну поддерживает большинство населения Румынии и Болгарии. В России картина своеобразная. 51 процент опрошенных против войны, 3 процента – за, 20 процентов сказали "не знаю", 17 не имеют собственного мнения по этому вопросу и 9 процентов не смогли дать никакого ответа.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 13.02.2003


новость Новости по теме