О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.22963.html

новость По всему миру проходят антивоенные манифестации

15.02.2003
Фото Reuters

Фото Reuters

В субботу по всему миру проходят мощные антивоенные манифестации. Самые массовые демонстрации ожидаются в Нью-Йорке и Лондоне, в них, как заявляют организаторы, примут участие более полумиллиона человек. Другие крупные шествия пройдут также в Берлине, Париже, Риме, Кейптауне, Афинах, Токио, Дублине, Сан-Франциско, Амстердаме, Торонто, Токио, Бангкоке и других городах.

Первыми митинговали жители Австралии и Новой Зеландии. На улицы Мельбурна вышли 150 тысяч человек. Это был самый массовый антивоенный митинг за последние 30 лет, со времен войны во Вьетнаме. Акция началась с рева сирен воздушной обороны, символизировавших нападение на Багдад; участники марша несли плакаты, на которых было написано "Нет войне за нефть!" и "Не бомбите Ирак!"

Организаторы лондонского марша говорят, что это будет самая массовая антивоенная акция в британской истории. "Мы считаем, что лондонская демонстрация будет одной из самых массовых и очень важной, потому что британское правительство активно участвует в эскалации войны, а британский народ определенно войны не хочет", - заявил лидер организации "Остановить войну" Эндрю Мюррей.

В Нью-Йорке марш должен начаться в полдень по местному времени (17.00 по Гринвичу) рядом со штаб-квартирой ООН, в которой в эти дни разворачиваются настоящие дипломатические баталии по поводу дальнейших действий в отношении Ирака.

Организаторы демонстрации в Риме утверждают, что антивоенная акция протеста соберет под свои знамена более миллиона человек.

В Турции активисты движения за мир призвали своих сограждан в 20.00 по местному времени (22.00 по Гринвичу) выключить весь свет в своих домах и продемонстрировать таким образом несогласие с войной против Ирака.

15.02.2003


новость Новости по теме