О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.26449.html

новость Тарик Азиз: не ранен, не убит и никуда не сбежал

19.03.2003
Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru

Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru

Вице-премьер Ирака Тарик Азиз выступил в прямом эфире иракской телекомпании, чем доказал, что все еще жив, сообщает РИА "Новости". Его выступление транслировалось в прямом эфире телекомпании CNN. Азиз заявил, что Саддам Хусейн не покинет Ирак ни при каких условиях. Отвечая на вопрос журналистов, Азиз указал, что готовящаяся военная акция США против Ирака является "империалистической агрессией". Он подчеркнул, что большинство стран мира считает, что действия США являются нарушением международного права.

Ранее сообщалось, что Тарик Азиз, возможно, сбежал из Багдада на север Ирака. Об этом, как передает Sky-TV, сообщил заместитель министра иностранных дел Великобритании Майк О'Брайен, выступая в среду перед депутатами палаты общин. Он ссылался на болгарские источники. Северный Ирак находится под контролем курдов.

Иранское агентство IRNA сообщило, что О'Брайен предположил, что Азиз был убит.

РИА "Новости", ссылаясь на катарский телеканал "Аль-Джазира" и ряд других СМИ в регионе, сообщило, что Тарик Азиз, возможно, был ранен, когда пытался бежать из Ирака. Предполагается, что он хотел скрыться в Турции.

Официальные власти в США опровергли сообщения об убийстве Тарика Азиза. Эти сообщения "являются слухами и не соответствуют действительности", сказал представитель американской администрации.

Посол Ирака в Москве Аббас Халаф также опроверг информацию о попытке бегства из Багдада Тарика Азиза и утверждает, что вице-премьер Ирака находится в Багдаде, сообщает Newsru.com.


19.03.2003


новость Новости по теме