О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.28022.html

новость ЮНИСЕФ: Иракские дети могут перепутать кассетные бомбы с гуманитарной помощью

03.04.2003
Бомба из состава BLU 97. Фото с сайта www.fas.org/man/dod-101/ sys/dumb/blu97-3.jpg

Бомба из состава BLU 97. Фото с сайта www.fas.org/man/dod-101/ sys/dumb/blu97-3.jpg

ЮНИСЕФ обратилась к правительству США с просьбой изменить цвет упаковки гуманитарной помощи, которую раздают жителям Ирака, сообщает Reuters. ЮНИСЕФ отмечает, что "ежедневный продовольственный паек", распространяемый американцами в Ираке, запакован в ярко-желтый пластик и выглядит очень похоже на неразорвавшиеся кассетные бомбы модели BLU 97. Это обстоятельство повышает риск того, что дети могут перепутать обнаруженную ими бомбу с таким пакетом и попытаются его раскрыть.

ЮНИСЕФ уже обращалось с подобной просьбой к США во время военной операции в Афганистане, причем, тогда и гуманитарную помощь, и бомбы сбрасывали с воздуха. Тогда цвет упаковки гуманитарной помощи был сменен с ярко-желтого на голубой.

Житель Ирака с гуманитарной помощью. Фото АР с сайта CNN Как отмечается в докладе правозащитной организации Amnesty International, в Ираке войска коалиции уже использовали запрещенные кассетные бомбы типа BLU 97. Такая бомба содержит 202 бомбочки размером с типичную банку с газированной водой. При разрыве бомбы эти бомбочки разлетаются на территорию, по площади сравнимую с двумя полями для американского футбола. 5% бомбочек не разрываются при падении и остаются ждать своих жертв. По данынм Amnesty International, подобные бомбы были сброшены на густонаселенные районы Ирака.

Афганские дети поиграли с американской кассетной бомбой - 27.11.2001
Американцы объясняют афганцам, как отличить бомбу от еды - 29.10.2001


03.04.2003


новость Новости по теме