О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.28651.html

новость Human Rights Watch: Режим Саддама должен быть осужден международным трибуналом

08.04.2003

За совершенные в прошлом преступления иракцев должен судить международный трибунал, а не предложенный сегодня Пентагоном механизм правосудия с иракским участием при американской поддержке, заявила международная организация Human Rights Watch. Никакой трибунал из отобранных Соединенными Штатами иракских юристов не сможет справиться с огромным массивом преступлений иракского режима, среди которых геноцид, преступления против человечества и военные преступления.

Иракские революционные суды, суды государственной безопасности и специальные временные суды были скорее инструментом репрессий, нежели беспристрастными институтами правосудия, указывает правозащитная организация. Государство вмешивалось и в деятельность обычных уголовных и гражданских судов.

Human Rights Watch считает, что бремя рассмотрения большого числа политически "заряженных" обвинений не следует перекладывать и на представителей юридических профессий в иракской эмиграции. "После десятилетий баасистского правления иракская судебная система серьезно скомпрометирована, - говорит Ричард Диккер, директор Программы международной юстиции Human Rights Watch. - Безусловно, иракцы должны участвовать в этом процессе, но национальная система просто не в состоянии справиться с серией сложнейших процессов. Предложенное американской администрацией "местное" решение - это ошибка".

По мнению Диккера, США должны поддержать трибунал, состоящий из международных юристов, или смешанный состав с участием иракских специалистов. Дополнительные сложности в создании местных трибуналов могут возникнуть и в связи с этнической и религиозной структурой иракского общества. Например, не приходится рассчитывать на беспристрастность суда, если он будет состоять из пострадавших от режима курдов или шиитов.


08.04.2003


новость Новости по теме