.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.29020.html

новость В Петербурге встретились лидеры России, Германии и Франции

11.04.2003
Реклама

В отеле "Европа" в Санкт-Петербурге проходит трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Лидеры трех стран обсуждают ситуацию вокруг Ирака, вопросы сотрудничества и предстоящий саммит Россия-ЕС, сообщает РИА "Новости".

Ранее заместитель главы администрации президента РФ Сергей Приходько заявил журналистам, что целью трехстороннего саммита в пятницу и субботу в Петербурге является согласование позиций по вопросам послевоенного развития Ирака и укрепления роли ООН в этом процессе. Как отметил заместитель руководителя президентской администрации, во время встреч лидеры трех государств "обсудят вопрос о том, как в неконфронтационном ключе обеспечить взаимодействие с США и Великобританией в вопросах восстановления Ирака". Кроме того, будет рассмотрена ситуация на Ближнем Востоке и, возможно, на Корейском полуострове, сообщает Интерфакс.

Первым в Россию прилетел лидер Германии. Шредер и Путин провели двухсторонние переговоры, на которых в основном касались вопросов связанных с ситуацией в Ираке и послевоенным обустройством страны.

Прежде всего лидеры двух стран подтвердили свою приверженность мирному разрешению спорных ситуций. Владимир Путин заявил, что и Россия, и Германия убеждены в бесперспективности военного решения проблемы Ирака.

Мы никогда не говорили, что поддерживаем режим Саддама Хусейна, - сказал президент РФ. - Мы не говорили, что его прикрываем. Мы всегда говорили, что режим Саддама Хусейна не соответствует правам человека. Но нельзя решать проблему с помощью войны, иначе с теми, кто не соответствует западным стандартам, а это 80% стран, надо воевать? (агентство Reuters перевело эту цитату как "НАМ с ними со всеми воевать придется?". - Ред.) Только народы должны определять свою судьбу".

"Если говорить, что хорошо, а что плохо в результатах войны, то плюс - это устранение тиранического режима. Но какими средствами - потерями, разрушением и гибелью людей. Это негативные последствия", - продолжил Путин.

Президент России напомнил, что Москва и Берлин "выступали за политическое решение проблемы Ирака. "Считаем, что главная задача - это скорейшее возвращение процесса иракского урегулирования в рамки ООН", - сказал глава российского государства.

Говоря о послевоенном обустройстве Ирака и мирового порядка в целом, президент России и канцлер ФРГ выступили категорически против "новой Ялты" - раздела Ирака на оккупационные зоны (как это было в постгитлеровской Германии). "Это не соответствует моим представлениям, как строить систему безопасности в мире... Не должно быть никакого сепаратного деления. Только вместе с ООН мы должны совершенствовать систему безопасности, приспосабливать ее новым реалиям, не разрушая, а совершенствования ее", - сказал президент России на форуме "Петербургский диалог". "Мы должны восстановить эту систему ценностей и вместе с партнерами США и Англией решать вопросы укрепления примата международного права", - подчеркнул президент РФ.

Герхард Шредер согласился с мнением российского президента о том, что новая "Ялта" миру не нужна. "Ялта нам не нужна, нам не нужен новый порядок, надо серьезно относиться к Хартии ООН. Хотя, несомненно, нужно реформировать некоторые структуры ООН", - сказал он. Шредер уточнил, что речь идет не только о предложении Генсека ООН реформировать Совет Безопасности ООН. "Есть и другие предложения, - добавил он. - Если речь идет о стабильности, то нельзя предполагать, что все должно остаться как есть. На основе того порядка, который дали миру ООН и - Хартия ООН, следует развивать мировой порядок". "Послевоенное устройство в Ираке должно развиваться под эгидой ООН, это в интересах всех", - сказал Герхард Шредер. По его мнению, демократию "надо развивать внутри страны, а не путем давления извне".

Как отмечает Reuters, Путин, Шредер и Ширак выступают против того, чтобы США и Великобритания временно контролировали ситуацию в постсаддамовском Ираке и единолично контролировали восстановление экономики этой страны. Госсекретарь США Колин Пауэлл недавно заявил, что это неприемлемо. В интервью Los Angeles Times Пауэлл сказал: "Некоторые политики считают, что теперь, когда (антисаддамовская) коалиция сделала свое дело и освободила иракский народ, ей можно сказать, спасибо, вы свободны, теперь ответственность за все берет на себя Совет Безопасности ООН. Мы с этим несогласны. И они знают это. И им это говорили". Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что если Франция, Россия и Германия хотят помочь Ираку, им лучше списать Ираку все его долги. По данным Reuters, России Ирак должен 8 млрд долларов, столько же он должен Франции. Долг Саддама Германии составляет 4,3 млрд долларов.

Кроме того, президент России и канцлер ФРГ обсудили вопросы двухсторонних отношений. Как сообщил журналистам замглавы кремлевской администрации Сергей Приходько, лидеры двух стран обсудили, в частности, график предстоящих политических контактов и вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества.

11.04.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей