О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.29110.html

новость Единоутробный брат Саддама задержан силами коалиции

14.04.2003

В воскресенье на иракско-сирийской границы военнослужащие коалиции задержали единоутробного брата Саддама Хусейна Ватбана Ибрагима Хасана, сообщает АР со ссылкой на высокопоставленные источники в США. Он пытался бежать в Сирию через приграничный города Рабия. Хасан до 1995 года был одним из советников президента Ирака, а также занимал пост министра внутренних дел. Однако затем он впал в немилость, был отправлен в отставку, но отнюдь не отпущен - за ним пристально следили, так как он считался опасным для правящего режима. По слухам, в него стрелял лично сын Саддама Удай.

По версии курдского телеканала KTV, на который ссылается ВВС, задержан не Ватбан Ибрагим Хасан, а Ватбан Ибрагим Аль-Тикрити, тоже единоутробный брат Саддама и родной брат убитого 11 апреля Барзана Аль-Тикрити.

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что в Сирию бежали уже многие высокопоставленные иракцы, а некоторые из них уже перебираются в третьи страны. Это заявление он сделал в эфире телеканала CBS. Уточнять, кто именно бежал в Сирию, в какие именно третьи страны они перебрались и что США сделают за это с Сирией, он не стал: "Мы надеемся, что Сирия не станет прибежищем преступников и террористов". Рамсфелд также сообщил, что сирийцы целыми автобусами въезжают в Ирак с тем, чтобы бороться против анисаддамовской коалици. Некоторых из них задержали американцы, некоторых вернули в Сирию, некоторые уже убиты в боях, заявил глава Пентагона.

Помощник посла Сирии в США Имад Мустафа в эфире NBC категорически отрицал, что его страна предоставляет убежище бежавшим представителям бывшего руководства Ирака.


14.04.2003


новость Новости по теме