О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.29645.html

новость В Багдаде мародеры могли украсть штаммы опасных вирусов

18.04.2003
Вирус СПИДа с сайта mednovosti.ru

Вирус СПИДа с сайта mednovosti.ru

В Багдаде мародеры могли украсть штаммы смертельно опасных вирусов. Как сообщили ABC News сотрудники центральной багдадской микробиологической лаборатории, мародеры вынесли холодильные камеры, где хранились вирусы холеры, полиомиелита, гепатита, ВИЧ, "черной лихорадки" и других опаснейших заболеваний.

Холодильники пропали, по-видимому, в прошлую пятницу. Однако пока не известно, что именно пропало, как не известно и то, знают ли грабители, что именно оказалось в их руках. Директор лаборатории Мунье Куба с горечью отметил, что американцам не стоило ограничиваться охраной исключительно Министерства нефтяной промышленности.

После того как руководство лаборатории объявило о пропаже, американские морпехи взяли здание под охрану. Американское командование высказало опасения, что украденные вирусы кто-нибудь использует как биологическое оружие и что из лаборатории могли пропасть и другие штаммы, не заявленные иракской стороной.

В декабре 2002 года инспектора ООН проверяли лабораторию и не нашли никакого биологического оружия.

Американские аналитики, опрошенные ABC News, считают, что ЦРУ знало о лаборатории и должно было организовать его охрану в первые же часы после взятия Багдада.

18.04.2003


новость Новости по теме