О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.29857.html

новость Иракской оппозиции сдался зять Саддама

21.04.2003

Представители Иракского национального конгресса, партии оппозиции в изгнании, заявили, что им сдался зять Саддама Хусейна Джамаль Мустафа Султан аль-Тикрити. Об этом сообщает Reuters. По словам представителей ИНК, Джамаль Мустафа Султан сначала бежал в Сирию, но затем, под давлением ИНК, вернулся в Ирак. Сейчас он находится в руках бывшей оппозиции, они обещают в ближайшее время передать его американцам.

Джамаль Мустафа Султан аль-Тикрити был женат на младшей дочери Саддама Хэлле. Как утверждают в ИНК, он был последним из трех зятьев президента Ирака, оставшихся в живых - двух других Саддам приказал казнить после их попытки эмигрировать. Он был заместителем Кусая Хусейна, который возглавлял Спецорганизацию безопасности. Также Джамаль занимал пост заместителя министра по делам племен и до последнего дня был личным секретарем Саддама. Эта близость к президенту Ирака делает его самой ценной "добычей" - задержанные ранее сводные браться Саддама уже довольно давно были в опале, и поэтому ценной информацией не располагали.

Вместе с Джамалем Султаном аль-Тикрити сдался еще один высокопоставленный представитель иракской разведки Халид Абдалла. Родной брат Джамаля Камаль, который командовал президентской гвардией, остался в Сирии.

Джамаль Мустафа Султан в спецколоде карт, выданной американским военным, был под номером 40. Антисаддамовской коалиции из всего списка, в котором 55 фамилий, удалось задержать шестерых. В их числе двое сводных братьев Саддама - Барзан Ибрагим Аль-Тикрити и Ватбан Аль-Тикрити, а также главный советник Саддама по науке Амир Хаммуди Аль-Саади. В минувшую субботу в Багдаде был задержан министр финансов Ирака Хикмат Ибрагим Аль-Аззави.


21.04.2003