О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.30237.html

новость Арестованы еще трое членов иракского руководства

24.04.2003

Американским военным удалось захватить четырех высокопоставленных членов прежнего руководства Ирака. Все они входят в американский список 55 наиболее разыскиваемых иракцев. Как передает AP, наиболее значимым был захват командующего ПВО Музахима Саба Хасана Аль-Тикрити. Он находился на 10-м месте в американском списке. В колоде карт, розданной американским военным, Аль-Тикрити числился бубновой дамой. По данным разведки, он принимал активное участие в подготовке отрядов федаинов Саддама. В ходе военных действий именно эти подразделения использовали мирное население в качестве живого щита, а также убивали иракцев, хотевших сдаться союзникам.

В среду американским военным сдался в плен бывший глава иракской военной разведки генерал Зухайр Талиб Абд Аль-Саттар Аль-Накиб, двадцать первый в американском списке. Учреждение Аль-Накиба выполняло сугубо военные функции, и не входило в состав иракской спецслужбы "Мухабарат". Перед сдачей в плен 56-летний Аль-Накиб заявил в интервью корреспонденту Los Angeles Times, что не намерен оправдываться в своем прошлом. При этом он особо отметил, что далеко не всегда соглашался с Саддамом Хусейном. Тем не менее, как отмечает Times, известно, что Аль-Накиб в полной мере разделял панарабистские взгляды Хусейна и даже надеялся на то, что иракская армия может быть использована для формирования единой арабской нации.

Также в среду были захвачены бывший министр торговля Мухаммад Махди Аль-Салих, номер 48, и один из офицеров разведки "Мухабарат", не входивший в американский список. Имя арестованного - Салим Саид Халаф Аль-Джумайли. Предполагается, что он обладает сведениями о деятельности иракских спецслужб на территории США, а также может предоставить американцам досье на иракских шпионов в Америке. В ходе его задержания погиб один мирный житель. С американской стороны никто не пострадал.

По данным представителей Пентагона, из 55-ти представителей "черного списка" арестованы уже одиннадцать. Предполагается, что еще трое были убиты.


24.04.2003


новость Новости по теме