О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.30367.html

новость Тарик Азиз добровольно сдался американцам

25.04.2003
Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru

Тарик Азиз. Фото с сайта www.lenta.ru

Бывший вице-премьер правительства Ирака Тарик Азиз добровольно сдался союзникам и в настоящее время находится в американской тюрьме. Как сообщает CNN, Азиз занимал 43-е место в списке наиболее разыскиваемых иракцев. В колоде карт "Их разыскивает коалиция" Азизу досталась восьмерка пик. Вначале Центральное командование не раскрывало деталей поимки Азиза, однако вскоре многие американские официальные лица независимо друг от друга говорили о том, что бывший вице-премьер добровольно сдался войскам коалиции.

Посредники Азиза вышли на переговоры с американцами еще в среду. Сама же сдача в плен произошла поздно вечером в четверг. Как один из наиболее информированных членов руководства прежнего режима Азиз может обладать информацией о судьбе бывших лидеров страны. Кроме того, по словам одного из представителей администрации Джорджа Буша, "хотя ему (Азизу - Ред.) вряд ли известно точное местонахождение оружия массового уничтожения, однако он наверняка в состоянии подтвердить сам факт его существования". По другим предположениям, Тарик Азиз знает многое о финансовых источниках режима.

Статус бывшего иракского вице-премьера, скорее всего, в ближайшее время останется неопределенным. Накануне войны, как напоминает CNN, Азиз заявил, что никогда не отправится в изгнание и "предпочтет скорее умереть, чем отправиться в качестве американского пленника в Гуантанамо".

Между тем в четверг президент США Джордж Буш заявил о том, что у него есть доказательства гибели Саддама Хусейна. "У нас действительно есть некоторые сведения, которые касаются смерти иракского лидера. Но мы официально не объявим об этом, пока не будут получены неопровержимые улики", - заявил президент в интервью NBC. - Пока я могу утверждать, что Хусейн по меньшей мере ранен".

Как сообщает Ananova.com, ЦРУ может предложить Азизу некую сделку в обмен на информацию о местонахождении Саддама и его ближайшего окружения.

25.04.2003


новость Новости по теме