О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.34053.html

новость Пентагон: Поиск иракского оружия не был главной целью войны с Саддамом

30.05.2003
Пол Вулфовиц. Фото АР

Пол Вулфовиц. Фото АР

Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц раскрыл истинные причины начала войны в Ираке в интервью журналу Vanity Fair, сообщает AFP. Оказывается, поиск и уничтожение иракского оружия массового поражения не был основной целью Соединенных Штатов. Этот предлог был выбран "исключительно из бюрократических соображений" потому, что "с такой мотивировкой начала военных действий все бы согласились", признался представитель Пентагона.

Оказывается, одной из целей Вашингтона был вывод войск из Саудовской Аравии - эта передислокация должна была сделать более спокойной ситуацию на Ближнем Востоке. "Снять это бремя с саудовцев было необходимым для создания предпосылок мирного урегулирования в регионе", пояснил Вулфовиц. Присутствие американских военных в Саудовской Аравии было сдерживающим фактором для деятельности "Аль-Кайды" в этой стране, отмечает AFP.

Агентство делает свои выводы. По прошествии семи недель после окончания войны, несмотря на усилия оккупационных войск, ведущих постоянные поиски, никакого оружия массового уничтожения в Ираке не найдено. Также не обнаружено и доказательств сотрудничества администрации Саддама Хусейна с "Аль-Кайдой". Неудивительно, отмечает AFP, что Вашингтон теперь пытается приуменьшить значимость проблемы иракского оружия массового поражения.


30.05.2003


новость Новости по теме