О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.40673.html

новость Американские солдаты застрелили в Багдаде оператора Reuters

18.08.2003
Мазен Дана. Фото AP

Мазен Дана. Фото AP

В воскресенье на окраине Багдада был застрелен Мазен Дана, палестинец, работавший оператором в британском новостном агентстве Reuters. Как сообщает AFP, 41-летний оператор проводил съемку около тюрьмы Абу Граиб, которая подверглась накануне минометному обстрелу. По словам свидетелей, сотрудника агентства застрелили американские солдаты. На последней пленке, отснятой Дана, видно, как к оператору приближаются танки, слышны звуки выстрелов.

Командование войсками США признало, что Дана погиб в результате действий американцев, однако добавило, что солдаты приняли телекамеру, которая находилась на плече оператора, за базуку. Между тем, представители Reuters заявляют, что солдаты сами давали Дане разрешение на съемку и, сответственно, прекрасно знали, кто он такой и что у него на плече.

Мазен Дана работал на Reuters около 10 лет. В основном он снимал репортажи в горячих точках на Ближнем Востоке, откуда он сам родом. У Даны осталось четверо детей.

Всего за время войны в Ираке были убиты 13 журналистов, шестеро погибли в результате несчастных случаев и еще двое числятся пропавшими без вести.

18.08.2003


новость Новости по теме