О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.44191.html

новость Путин: Никто не будет отправлять россиян в Ирак

21.09.2003

Президент России Владимир Путин заявил в субботу на встрече с американскими журналистами, что вопрос о направлении в Ирак российского воинского контингента "даже не рассматривается". Как передает РИА "Новости", президент, однако, отметил, что Россия участвует в более чем десяти миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН. "Вы знаете нашу позицию - применение вооруженных сил может осуществляться в рамках процедур, предусмотренных ООН и должно быть определено соответствующим решением Совета Безопасности", - подчеркнул Путин. По словам президента, это в полном объеме относится и к случаю с Ираком.

Между тем, президент сказал, что "теоретически" не исключается более активное участие России в восстановлении Ирака, "в том числе участие наших военных в процессе нормализации ситуации в этой стране". По словам президента, для России "неважно, кто будет возглавлять эту операцию". "Это могут быть и американские военные, важно, чтобы решение было принято СБ ООН", - сказал Путин.

Кроме того, президент призвал не затягивать с принятием новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. "Затягивать этот вопрос нельзя, потому что это было бы совсем безответственно, недопустимо", - считает Путин. По его мнению, чем быстрее стороны сформулируют свои подходы, тем быстрее суверенитет будет передан в руки иракского народа, всем будет лучше. Путин считает, что ООН "должна взять на себя реальные, а не декоративные функции по восстановлению страны". По его словам, в новой резолюции должны быть прописаны статус сил, как долго они будут находиться в Ираке, а также другие условия процедуры, связанные с принятием этого документа в рамках СБ ООН. "В документе должны быть учтены интересы всех вовлеченных в проблему сторон, прежде всего самого иракского народа", - считает президент России. По его словам, если всем сторонам удастся выйти на такие решения, которые вызовут поддержку у ключевых арабских стран и приведут к увеличению доверия в Ираке к тем структурам, которые будут созданы в этой стране, процесс будет быстрым.


21.09.2003