О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.53986.html

новость В Ираке задержан Саддам Хусейн

14.12.2003
Саддам Хусейн на медосмотре. Фото с сайта ВВС.

Саддам Хусейн на медосмотре. Фото с сайта ВВС.

Бывший президент Ирака был задержан в воскресенье в городе Адвар, расположенном в 16 километрах от Тикрита, передает Sky News. Американское командование в Багдаде подтвердило факт задержания некоего человека и созвало журналистов на пресс-конференцию, обещав сообщить "очень важные" сведения. Пресс-конференция началась в 15.00 по московскому времени, и глава временной администрации в Ираке Пол Бремер подтвердил информацию о поимке Хусейна. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире ведущими телеканалами, в том числе CNN.

Саддам Хусейн. Видеосъемка, демонстрировавшаяся на пресс-конференции в Багдаде. Кадр AP

Затем собравшимся были продемонстрированы кадры видеосъемки, а также фотографии задержанного. Хусейна осмотрели врачи, по их данным, бывший иракский лидер вполне здоров. Он немного похудел, отрастил длинные волосы и бороду. Саддама опознали, сделав тест ДНК. После того, как он прошел медосмотр, бороду сбрили, оставив только усы.

Хусейна захватило элитное воинское подразделение, которое занимается поиском бывших высокопоставленных иракских руководителей. Операция была проведена совместно с ополченцами-пешмерга под руководством одного из самых известных курдских командиров Кусрата Расула Али. Саддама нашли в подвале одного из домов Адвара (по другим данным, фермы). Сообщается, что военных привлек запах дорогих сигар. Однако есть сведения и о том, что бывшего иракского лидера выдал его земляк - житель Тикрита. В специально обустроенном подвале была вырыта узкая длинная яма, в которой Хусейн спрятался, когда в дом вошли солдаты. Американцам пришлось выкапывать его лопатами. Бывший иракский лидер был обнаружен спящим. Сопротивления при аресте он не оказал, покончить с собой не пытался. В подвале были также обнаружены два автомата АК-47, пистолет и 750 тыс. долларов.

Саддам Хусейн. Видеосъемка, демонстрировавшаяся на пресс-конференции в Багдаде. Кадр AFP

В Багдаде и Тикрите проходят стихийные выступления противников Саддама. Люди выходят на улицы, стреляют в воздух, поют, скандируют "Они поймали Саддама! Они поймали Саддама!" По словам представителей иракских курдов, они "отмечают это событие, как свадьбу".


14.12.2003


новость Новости по теме