О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.54036.html

новость США предоставят иракцам право самим судить Саддама

15.12.2003
Саддам Хусейн. Видеосъемка, демонстрировавшаяся на пресс-конференции в Багдаде. Кадр AP

Саддам Хусейн. Видеосъемка, демонстрировавшаяся на пресс-конференции в Багдаде. Кадр AP

Представители США планируют выступить в качестве советников следователей и судей на предстоящем процессе против Саддама Хусейна, но главные решения в отношении суда над экс-президентом Ирака администрация Джорджа Буша оставляет за самими иракцами. Об этом со ссылкой на официальных представителей Госдепартамента США сообщила в понедельник газета Washington Post. В ближайшие дни представители США и Ирака начнут встречи для обсуждения процедур, необходимых для того, чтобы провести процесс против Хусейна, сообщили представители Госдепа.

Между тем Саддам Хусейн, захваченный в субботу американскими силами, к настоящему времени перемещен в Катар на американскую военную базу. Об этом сообщил в понедельник арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабийя". Ранее американские СМИ также сообщали, что Хусейн вывезен за пределы Ирака. Некоторые телекомпании утверждали, что бывший иракский лидер содержится на американском военном корабле. Появлялись сообщения и о том, что Хусейн мог быть перевезен на базу Гуантанамо. Однако до сих пор ни представители американского командования в Ираке ни военное руководство США не делали никаких заявлений о том, где в настоящее время содержится бывший иракский лидер.

При аресте Саддама Хусейна было найдено письмо от лидера сопротивления в Багдаде, пишет журнал Time со ссылкой на представителя американских спецслужб. По данным издания, в письме были приведены ценные данные о встрече лидеров сопротивления в Багдаде. Содержащиеся в письме имена, пишет журнал, могут дать военным информацию для их захвата. Подробности не сообщаются, однако отмечается, что письмо может показать, насколько Саддам Хусейн контролировал действия боевиков в Ираке.

После ареста Саддам Хусейн отвечал на вопросы следователей, однако его ответы были полны риторических фраз и содержали мало конкретной информации, утверждает Time. На вопрос "Как вы себя чувствуете?" бывший иракский лидер ответил: "Я опечален, потому что мой народ томится в неволе". А когда следователи предложили ему стакан воды, Саддам отреагировал так: "Если я выпью воды, то вынужден буду пойти в туалет, а как мне пойти в туалет, когда мой народ томится в неволе?"

Когда следователи спросили Саддама Хусейна об оружии массового уничтожения (ОМУ), он, по данным журнала, ответил, что в Ираке не было ОМУ, а "США придумали это сами, чтобы найти причину для войны с нами". Представитель США, на которого ссылается журнал, выразил сомнение, что из допросов Саддама Хусейна будет получена действительно ценная информация.

Саддаму Хусейну будут предоставлены все права военнопленного. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. "Обращение с ним будет основываться на Женевской конвенции", - подчеркнул глава американского оборонного ведомства. В интервью телекомпании СBS глава Пентагона отметил, что Хусейн отказывается сообщать информацию в ходе допросов.

Население Западного берега реки Иордан и сектора Газы с разочарованием встретили известие о поимке в Ираке бывшего президента этой страны Саддама Хусейна, пишет газета Jerusalem Post. Большинство опрошенных палестинцев, указывает газета, расстроены тем фактом, что человек, который символизировал для них стойкость перед лицом США и Израиля, сдался без сопротивления. Многие считают, что Хусейну следовало дать бой или покончить жизнь самоубийством.

В Палестинской национальной администрации не дают официальных комментариев по поводу ареста Хусейна. В частном порядке источники, близкие к главе ПНА Ясиру Арафату, сообщают, что палестинский лидер "опечален" известиями из Багдада. "Председатель Арафат с грустью смотрел, как арабский лидер подвергается унижениям", - заявил неназванный представитель палестинских властей.


15.12.2003


новость Новости по теме