О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.54219.html

новость Перед арестом Саддам Хусейн, возможно, читал "Преступление и наказание"

16.12.2003

В доме, во дворе которого в подземном убежище скрывался Саддам Хусейн, среди других предметов были обнаружены несколько книг, в том числе роман Достоевского "Преступление и наказание" и два томика арабской поэзии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иракских специальных корреспондентов испанских газет "Паис" и "Мундо".

Журналисты "Паис" и "Мундо" утверждают также, что Хусейн находился в убежище, вход в которое был закрыт снаружи, потому что он якобы был давно похищен человеком, который хотел получить за него обещанный американцами выкуп и вел переговоры на эту тему. Об этом свидетельствует, по мнению журналистов, и крайне запущенный и подавленный вид бывшего президента Ирака, который всегда тщательно следил за своей внешностью.

Корреспонденты утверждают, что на след Хусейна американцев якобы "навели" иракцы, которые были арестованы после убийства 9 октября резидента испанского Национального разведцентра в Багдаде Хосе Антонио Берналя и 29 ноября семи офицеров той же испанской спецслужбы близ иракской столицы.

По словам журналистов, Берналь и его товарищи, еще в прошлом имевшие тесные контакты с разведкой Хусейна, получили от своих информаторов ценные сведения о его местонахождении, а потому были убиты.


16.12.2003