О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.54275.html

новость Интуиция подсказала Рамсфелду передать Саддама в руки ЦРУ

17.12.2003
Дональд Рамсфелд. Фото AFP

Дональд Рамсфелд. Фото AFP

Центральное разведывательное управление взяло на себя контроль за допросами бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Об этом, как сообщает Reuters, заявил во вторник министр обороны США Дональд Рамсфелд. "Я попросил Джорджа Тенета (главу ЦРУ. - Ред.) взять на себя ответственность за ведение допросов Саддама Хусейна", - сказал министр журналистам.

При этом он подчеркнул, что гражданское разведывательное ведомство больше подходит для этой задачи, чем военное. "Тенет и его люди будут контролировать допросы - кто будет этим заниматься, вопросы, которые будут задавать, а также распоряжаться полученной информацией. Интуиция подсказывает мне, что они лучше справятся с этой задачей", - сказал Рамсфелд.

Саддам, которого американцы разыскивали в Ираке с весны этого года, был задержан в прошлую субботу недалеко от своего родного города Тикрит.

Глава Пентагона также отметил, что с Хусейном обращаются в соответствии с Женевской конвенцией, хотя официально военнопленным он не признан. Пока неизвестно, проявляет ли бывший иракский лидер готовность сотрудничать с американцами. Между тем бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси сомневается в эффективности допросов Саддама Хусейна, так как экс-президента Ирака нельзя ни подвергать пыткам, ни применять к нему психологические приемы допроса, которые применяются в отношении террористов из "Аль-Кайды". Об этом он сообщил в интервью телекомпании СBS.

Судьба бывшего иракского лидера решится не раньше лета 2004 года, когда в Ираке будет избрано легитимное правительство. До этого времени Хусейн останется в руках американских военных. Такая позиция объясняется тем, что его выдача ныне действующему в стране Временному управляющему совету Ирака представляется крайне затруднительной. Дело в том, что этот орган был создан США и не подчиняется Женевской конвенции и другим международным соглашениям.

Во вторник президент США Джордж Буш заявил, что к бывшему иракскому лидеру должна быть применена высшая мера наказания. Буш считает, что Хусейн заслуживает смертной казни за жестокое управление страной, однако принять такое решение может лишь сам народ Ирака.

17.12.2003


новость Новости по теме