О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.56779.html

новость США готовы в любой момент лишить Хусейна защиты и презумпции невиновности

14.01.2004

Власти США готовы в любой момент пересмотреть статус бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна, ранее признанного военнопленным, сообщает газета Washington Post, со ссылкой на министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Статус военнопленного, как заявил Рамсфельд, относится к действиям президента Ирака во время войны, которая, по заявлению американского командования, закончилась 1 мая 2003г. Однако Хусейна также можно судить за его действия после 1 мая, включая организацию действий повстанческих войск и убийство военнослужащих антииракской коалиции.

Однако Рамсфелд подчеркнул, что вероятность того, что Хусейн предстанет перед американским военным трибуналом, мала, поскольку ранее президент США Джордж Буш заявил, что хочет, чтобы иракский народ принял участие в суде над своим бывшим президентом.

Возможно, Хусейна признают "захваченным вражеским боевиком". Этот термин введен администрацией Джорджа Буша специально для талибов и членов "Аль-Кайеды". Такой правовой статус не зафиксирован в международном праве, однако захваченные войсками США наемники и иракцы, заключенные на базе Гуантанамо, проходят именно как "захваченные вражеские боевики".

Этот статус отличается от статуса военнопленного тем, что не дает никаких прав. В отношении "боевиков" не действует презумпция невиновности, к ним не допускают адвокатов и не применяется Женевская конвенция о правах военнопленных.


14.01.2004