О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.58301.html

новость Представителей 46 стран обвиняют в оказании поддержки Саддаму в обмен на подарки

28.01.2004
Саддам Хусейн. Фото Canadian Press

Саддам Хусейн. Фото Canadian Press

Иракская газета "Ам-Мада" опубликовала документы, свидетельствующие о том, что страны, организации и политические деятели, выступавшие против войны с режимом Саддама, получали от Багдада щедрые подарки. Как пишет Daily Telegraph, список охватывает 46 стран мира. В нем перечислены, в частности, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, Организация Освобождения Палестины, Коммунистическая партия Российской Федерации и даже Русская православная церковь. Список газеты "Ам-Мада" составлен на основе документов Государственной организации по продаже нефти (SOMO), существовавшей во времена Саддама.

В список из 270 частных лиц и организаций попали сыновья нескольких действующих арабских президентов, ряд арабских министров, видный индонезийский политик. Среди стран, названных в списке, Египет, Иордания, Сирия, ОАЭ, Турция, Судан, Китай, Австрия, Франция и Россия. В обмен на поддержку Саддам дарил нефтяные контракты в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Бывший глава МВД Франции Шарль Паска уже опроверг утверждения о том, что он принимал подарки Саддама в обмен на поддержку. "Ам-Мада" утверждала, что он получил 12 млн баррелей нефти-сырца за призывы снять санкции с Ирака. Экс-министр заявил, что не брал ни нефтью, ни деньгами, и вообще не привык совершать какие-либо поступки и принимать решения, ивлекая из этого выгоду, сообщает ВВС. По словам Паска, он вообще не слышал о подобных сделках, совершавшихся с режимом Саддама в 90-е годы, однако в принципе не исключает, что это было возможно.

Владимир Жириновский также заявил, что не брал от Саддама ни динара, сообщает "Эхо Москвы".

Московская патриархия также опровергает слухи о подкупе со стороны режима Саддама Хусейна, сообщает Интерфакс. "Солидарность нашей Церкви с народом Ирака, которая проявлялась в форме заявлений церковного священноначалия и визитов наших делегаций в эту страну, конечно, никак не связана с какими-либо меркантильными интересами", - заявил замглавы Отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "Эта солидарность проявлялась и проявляется вне зависимости от того, кто управляет Ираком, - подчеркнул отец Всеволод, - и наша Церковь продолжает надеяться на то, что жизнь страждущего народа этой страны будет устроена мирно и свободно и что этот народ сможет самостоятельно решать свою судьбу".

Подборка документов "Ам-Мади" - это контракты по продаже нефти, подписанные директором SOMO Саддамом Зибном и его помощником Али Раджибом Хасаном в начале 90-х годов, список всех получателей даров и их прибыль за трехлетний период. Главный редактор газеты утверждает, что видел "целые комнаты", заваленные подобными документами, которые были вынесены из центрального офиса SOMO за несколько часов до того, как в Багдад вошли американские войска.

Помощник нынешнего министра нефти Ирака Абдул Сахиб Котоб заявил, что документы явственно показывают, как "Саддам разбазаривал нефтяное богатство Ирака на подкуп людей, которые в благодарность не обращали внимание на массовые казни и отсутствие правосудия в стране". Нынешнее правительство Ирака может попытаться вернуть растраченные деньги с помощью Интерпола. Член Правящего совета Ирака Насир Шадерджи заявил, что считает список бенефициантов подлинным, и потребовал расследования.

В Вашингтоне заявили, что они в курсе этой публикации, но комментировать ее отказались.

Британская Independent не исключает, что документы, на которые ссылается "Ам-Мада", - фальшивка, цель которой дискредитировать страны, выступавшие против войны в Ираке, в первую очередь Францию. Газета не исключает, что к этой утечке могли приложить руку проамериканские иракские чиновники.


28.01.2004


новость Новости по теме