.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.58766.html

новость В результате взрывов в Эрбиле погибли 56 человек

01.02.2004
Местные власти говорят, число жертв может превысить 100 человек. Фото с сайта ВВС
Местные власти говорят, число жертв может превысить 100 человек. Фото с сайта ВВС
Реклама

В результате двух взрывов, произошедших в иракском городе Эрбиль, погибли по меньшей мере 56 человек, а не 10, как сообщалось ранее. Как передает AP, более 235 человек получили ранения, и ожидается, что число погибших будет расти. По словам одного из министров-курдов, вполне возможно, что число жертв теракта перевалит за 100.

В воскресенье двое террористов-смертников практически одновременно взорвали себя около офисов двух конкурирующих курдских партий (Патриотического союза Курдистана и Демократической партии Курдистана). Большое число жертв обусловлено тем, что сегодня в Ираке празднуется мусульманский праздник Курбан-байрам.

Как передает ВВС, по некоторым сообщениям, в числе жертв - несколько высокопоставленных функционеров обеих партий.

Курдский министр по правам человека Махаммед Ишсан заявил, что, по его данным, в первом взрыве погибли 60 человек, а во втором - около 80. "Число жертв растет", - сказал начальник местного морга Тавана Кариим.

Среди погибших - губернатор Эрбиля Акрам Минтик, заместитель премьер-министра Сами Абдул Рахман и другие высокопоставленные официальные лица.

Пока за взрывы никто не взял на себя ответственности. Иракские боевики и раньше совершали нападения на курдов во время крупных религиозных праздников.

По сообщению ВВС, на севере Ирака всегда существовала этническая напряженность между арабами и курдами, которые требуют предоставления им независимости. Здесь часто происходят стычки между курдскими партиями и местными исламскими группировками. Во время иракской кампании курды выступили на стороне коалиции, так как свержение режима Саддама Хусейна входило в их интересы.

01.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей