.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.62214.html

новость Восьмого "российского талиба" выдадут после дополнительного расследования

02.03.2004
Реклама

Вопрос об экстрадиции восьмого россиянина, который содержится на американской базе Гуантанамо, будет решен по результатам расследования, проводимого американскими спецслужбами. Об этом сообщил Интерфаксу заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский.

"Американская сторона пояснила, что в отношении этого гражданина ведется расследование по подозрению его в связях с международными террористами", - заявил Фридинский. Он отметил, что, по данным американцев, восьмой россиянин был задержан в Афганистане вместе с представителями террористической организации "Аль-Каида".

В минувшие выходные власти США выдали российской стороне семерых из восьми граждан РФ, воевавших в Афганистане на стороне талибов.

Фридинский сообщил, что семеро бывших узников Гуантанамо размещены в разных изоляторах на территории Ставропольского края. "Им предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - незаконный переход границы, наемничество и участие в преступном сообществе. Но не исключено, что предъявленные им обвинения претерпят изменение по результатам расследования," - отметил замгенпрокурора.

В начале 2002 года на американской базе на Кубе побывали работники Генпрокуратуры РФ, которые установили личности находящихся там российских граждан. Позже в США были направлены официальные запросы об их выдаче. Туда же в нынешнем году выезжал представитель Северокавказского управления Генпрокуратуры РФ.

Среди задержанных - выходцы из Башкирии Шамиль Хажиев и Равиль Гумаров, жители Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, Руслан Одигов, Татарстана - Равиль Мингазов и Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

По данным Генпрокуратуры РФ, все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов.

02.03.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей