О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.66475.html

новость Рамсфелд: Американским солдатам рано домой

08.04.2004
Дональд Рамсфелд  выступает перед  журналистами в Пентагоне

Дональд Рамсфелд выступает перед журналистами в Пентагоне

Американское командование в ближайшее время может увеличить численность группировки в Ираке. Кроме того, некоторые подразделения, которые по плану должны были вскоре покинуть Ирак, останутся на территории страны еще на некоторое время. С таким заявлением выступил в среду перед журналистами министр обороны США Дональд Рамсфелд, передает АР. В настоящее время в Ираке находятся около 135 тысяч американских военнослужащих.

По словам Рамсфелда, такое решение было принято в связи с эскалацией насилия, которая наблюдается в последнее время в Ираке. Впрочем, по словам министра, американское командование в Ираке пока не запросило подкрепления.

"Вы должны быть уверенны, что если они запросят больше военных, они получат их столько, сколько необходимо", - сказал Рамсфелд. По его словам, ситуация в Ираке остается под контролем.

С заявлением о возможном увеличении войск в Ираке Рамсфелд также выступил во вторник.

В Конгрессе лидеры демократов заявляют о том, что разговоры о увеличении группировки в Ираке является реминисценцией Вьетнама.

Рамсфелд сообщил, что уже удалось захватить нескольких боевиков, ответственных за нападения на американцев на прошлой неделе. В среду в Эль-Фаллудже началась масштабная операция по подавлению сопротивления. Вертолет ВВС США сбросил три ракеты на мечеть Абдул-Азиза Ас-Самарраи во время послеполуденного намаза. В результате погибли не менее 40 человек. На прошлой неделе в этом городе повстанцы зверски убили четырех американцев-контрактников и надругались над их телами. В выходные город был оцеплен войсками. С понедельника там шли разведоперации и время от времени происходили стычки сил коалиции с боевиками. С начала боевой операции американцам при поддержке танков и авиации удалось захватить часть города, однако бои там продолжаются.

Кроме того, на протяжении нескольких последних дней бои с силами коалиции ведут сторонники шиитского лидера Муктады Ас-Садра. Во вторник в результате одного из подобных столкновений, произошедшего в городе Рамади, погибли 12 солдат морской пехоты США.

08.04.2004


новость Новости по теме