.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.69551.html

новость Рамсфелд: Я несу полную ответственность за пытки иракцев

08.05.2004
Дональд Рамсфелд  выступает перед  журналистами в Пентагоне
Дональд Рамсфелд выступает перед журналистами в Пентагоне
Реклама

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд полностью взял на себя ответственность за издевательства американских военных над пленными в Ираке. "Эти явления имели место при моем руководстве и, являясь министром обороны, я несу за них ответственность", - признал Рамсфелд на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, сообщает ВВС.

"Я несу полную ответственность", - добавил глава Пентагона. Министр обороны США Дональд Рамсфелд отвечал на неприятные вопросы, связанные с пытками заключенных иракцев. Он предстал перед комитетом по обороне сената, а позднее появится в аналогичном комитете в палате представителей.

По мнению ВВС, слушания могут стоит ему карьеры. Накануне президент Джордж Буш извинился за "унижения, которые испытали иракские заключенные", сказав при этом, что Рамсфелд должен был его проинформировать. Давление на Рамсфелда усилилось с появлением в прессе новых снимков - на этот раз обнаженного мужчины, которого держит на поводке 21-летняя американская военнослужащая.

Появились также новые подробности конфиденциального доклада Международного Комитета Красного Креста по поводу издевательств над заключенными в Ираке. Доклад был представлен администрации Буша еще в начале года. По сведениям The Wall Street Journal, в докладе говорится, что практика жестокого обращения с пленными весьма распространена, а в отдельных случаях такое обращение может считаться пытками.

Красный Крест в своем докладе заключает, что в Ираке имеют место серьезные нарушения Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Нэнси Пелоси, самый высокопоставленный демократ в палате представителей американского конгресса, заявила, что Рамсфельд участвовал в сокрытии обвинений по поводу издевательств в Ираке и должен теперь уйти.

Президент Буш говорит, что впервые увидел снимки смеющихся американских солдат рядом с униженными иракцами по телевизору. Представители Белого дома дают понять, что уже выговорил Рамсфелда за свое поведение в разгар скандала.

Между тем накануне Буш заявил, что Рамсфелд останется главой Пентагона. Как сообщало АР, Буш отверг возможность отставки главы Рамсфелда. "Он останется в моей администрации", - заявил Буш.

08.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей