.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.69668.html

новость Издевательства в Ираке: назначена дата первого трибунала

10.05.2004
Иракский военнопленный, окруженный американскими солдатами с собаками. Фото АР
Иракский военнопленный, окруженный американскими солдатами с собаками. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Джордж Буш

Мы изучим все факты и проведем полное расследование издевательств над военнопленными. Виновные будут опознаны и ответят за свои действия.

АР, 09.05.2004

Американские военные власти в Ираке назначили дату первого военного трибунала в связи с обвинениями в жестоком обращении с иракскими пленными в тюрьме Абу-Грайб, сообщает ВВС. Суд над 24-летним Джереми Сивицем, военным полицейским, начнется 19 мая.

Бригадный генерал Марк Киммитт заявил, что солдату предъявлены три обвинения в жестоком обращении с заключенными. Суд будет открытым. Трибунал ожидает также еще шестерых военных. Кроме того, по словам генерала Киммитта, "обвинения могут быть предъявлены еще нескольким военнослужащим".

По сообщению ВВС, Сивицу предъявлены обвинения в "заговоре с целью жестокого обращения с подчиненными и заключенными", "преступной халатности и неспособности защитить заключенных от издевательств", а также в жестоком обращении с арестованными. Сивица подозревают в том, что он сделал одну из фотографий, ставших причиной скандала.

Джереми Сивиц. Фото АР Как сообщает АР, Сивицу, если он будет признан виновным, грозит один год лишения свободы, конфискация двух третей его годового жалования, штраф или увольнение из армии за недостойное поведение. В качестве наказания суд может избрать любую комбинацию из перечисленных мер или все сразу.

Отец Сивица, Дэниэл, заявил АР, что его сын "делал то, что ему говорили", поскольку прошел обучение по специальности механика, а не тюремного охранника. В свою очередь, коллега Сивица, Сабрина Харман, против которой также выдвинуты обвинения, утверждает, что солдаты действовали по приказам офицеров военной разведки, сотрудников ЦРУ и гражданских контрактников.

В субботу президент США потребовал от Пентагона предоставить ему все видеоматериалы и фотографии издевательств солдат над военнопленными. Ранее Буш говорил, что съемки эти вызывают у него отвращение.

10.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей