.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.70083.html

новость Пентагон признал, что одобренные им методы допросов нарушают Женевскую конвенцию

14.05.2004
Пол Вулфовиц. Фото АР
Пол Вулфовиц. Фото АР
Реклама
.

Руководство Пентагона признало в четверг, что некоторые из методов допроса, использовавшихся американскими военными в Ираке, противоречат Женевской конвенции, передает Reuters.

Это заявление прозвучало во время слушаний в оборонном комитете Сената США, связанных с расследованием фактов насилия и унижения сексуального и психологического характера, которым подвергались заключенные в иракской тюрьме Абу-Грайб.

Перед сенаторами предстали замминистра обороны Пол Вулфовиц и генерал Питер Пэйс. Они ответили на вопросы сенаторов от Демократической партии по поводу "правил проведения допросов", которые были приняты Центральным командованием США в Ираке. Как выяснили законодатели, этот документ разрешает такие методы, как лишение сна и еды, травля собаками и карцеры. Военным также разрешалось ставить заключенных в болезненные позы на 45 минут, а также надевать им на голову мешки.

На вопрос, является ли применение подобных методов допроса нарушением Женевской конвенции, высокопоставленные чиновники Пентагона ответили утвердительно.

Однако ни Вулфовиц, ни Пэйс, по их словам, не знали о существовании такого распоряжения генерала Санчеса, осуществляющего командование американскими войсками в Ираке.

Ранее глава Пентагона Дональд Рамсфелд, выступая перед Сенатом, заявил, что методы допросов, применяемых американскими военными, были одобрены юристами Минобороны США.

14.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей