О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.70267.html

новость New Yorker: Иракцев пытают с санкции Рамсфелда

16.05.2004
Дональд Рамсфелд  выступает перед  журналистами в Пентагоне

Дональд Рамсфелд выступает перед журналистами в Пентагоне

По утверждению журнала New Yorker, министр обороны США Дональд Рамсфелд лично утвердил секретную программу, которая подталкивала американских военнослужащих к издевательствам над иракскими пленными.

Как передает ВВС, об этом говорится в опубликованной в журнале статье известного американского журналиста Сеймура Херша. По его словам, новая программа лишь слегка расширила ту, что уже применялась против боевиков в Афганистане.

Программа эта якобы предусматривала физическое насилие и сексуальное унижение иракских пленных для получения информации о сопротивлении оккупационным силам.

Херш утверждает также, что, по словам источников в разведке, программа допускала убийства "ценных пленных". Появилась программа, как заявляется в статье, после того, как в ходе кампании в Афганистане не удалось захватить лидеров "Аль-Кайды".

В рамках программы, по словам Херша, американским силам была дана санкция на проведение в лагерях ЦРУ по всему миру допросов - при необходимости с применением силы. А в прошлом году Рамсфелд и его помощник по делам разведки Стивен Камбоне расширили программу и включили в сферу ее действия иракскую тюрьму "Абу-Грайб".

Как сообщает ВВС, представители Пентагона называют утверждения журнала ни на чем не основанными, наполненными ошибочными и анонимными обвинениями и частью заговора против министра. "Ни один ответственный сотрудник министерства обороны не одобрял программы, которая могла бы привести к таким издевательствам, которые мы видели на недавно опубликованных видеозаписях и фотографиях", - говорится в заявлении Пентагона.

Ранее глава Пентагона Дональд Рамсфелд, выступая перед Сенатом, заявил, что методы допросов, применяемых американскими военными, были одобрены юристами Минобороны США.

Между тем скандал, связанный с издевательствами над иракцами в тюрьме "Абу-Грайб", набирает обороты. В пятницу после того, как фотографии, опубликованные Daily Mirror были официально объявлены фальшивками, был вынужден уйти в отставку главный редактор журнала Пирс Морган.

16.05.2004


новость Новости по теме