.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.70267.html

новость New Yorker: Иракцев пытают с санкции Рамсфелда

16.05.2004
Дональд Рамсфелд  выступает перед  журналистами в Пентагоне
Дональд Рамсфелд выступает перед журналистами в Пентагоне
Реклама
цитата Дословно

Кеннет Рот

Несомненно, издевательства и сексуальные унижения военнопленных в иракской тюрьме, являются нарушением Женевской конвенции. Мы показываем вcему миру, что ею можно пренебрегать. Рамсфелд снизил планку.

New Yorker, 16.05.2004

По утверждению журнала New Yorker, министр обороны США Дональд Рамсфелд лично утвердил секретную программу, которая подталкивала американских военнослужащих к издевательствам над иракскими пленными.

Как передает ВВС, об этом говорится в опубликованной в журнале статье известного американского журналиста Сеймура Херша. По его словам, новая программа лишь слегка расширила ту, что уже применялась против боевиков в Афганистане.

Программа эта якобы предусматривала физическое насилие и сексуальное унижение иракских пленных для получения информации о сопротивлении оккупационным силам.

Херш утверждает также, что, по словам источников в разведке, программа допускала убийства "ценных пленных". Появилась программа, как заявляется в статье, после того, как в ходе кампании в Афганистане не удалось захватить лидеров "Аль-Кайды".

В рамках программы, по словам Херша, американским силам была дана санкция на проведение в лагерях ЦРУ по всему миру допросов - при необходимости с применением силы. А в прошлом году Рамсфелд и его помощник по делам разведки Стивен Камбоне расширили программу и включили в сферу ее действия иракскую тюрьму "Абу-Грайб".

Как сообщает ВВС, представители Пентагона называют утверждения журнала ни на чем не основанными, наполненными ошибочными и анонимными обвинениями и частью заговора против министра. "Ни один ответственный сотрудник министерства обороны не одобрял программы, которая могла бы привести к таким издевательствам, которые мы видели на недавно опубликованных видеозаписях и фотографиях", - говорится в заявлении Пентагона.

Ранее глава Пентагона Дональд Рамсфелд, выступая перед Сенатом, заявил, что методы допросов, применяемых американскими военными, были одобрены юристами Минобороны США.

Между тем скандал, связанный с издевательствами над иракцами в тюрьме "Абу-Грайб", набирает обороты. В пятницу после того, как фотографии, опубликованные Daily Mirror были официально объявлены фальшивками, был вынужден уйти в отставку главный редактор журнала Пирс Морган.

16.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей