.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.70549.html

новость В Багдаде начинается суд над первым из пытавших заключенных американцев

19.05.2004
Реклама

В среду в Багдаде перед военным трибуналом предстанет первый американский солдат, обвиняемый в жестоком обращении с иракскими заключенными, Джереми Сивитс. Следствие полагает, что именно он сделал фотографии в тюрьме "Абу-Грайб", вызвавшие негодование международной общественности. Если Сивитса признают виновным, он может быть приговорен к году тюрьмы, сообщает ВВС. 24-летний Джереми Сивитс работал Пенсильвании автомехаником, а в Ираке стал тюремным охранником.

Суд, который будет открытым для прессы, пройдет в специальном зале в штаб-квартире сил коалиции. Военный судья, который будет рассматривать дело Сивитса, специально прибыл в Багдад из Германии.

Официальные лица надеются, что проведение в Ираке публичного процесса продемонстрирует открытый характер американское правосудия и его нетерпимость к таким унижениям, какие имели место в тюрьме "Абу-Грайб".

Кроме того, в среду должны были быть предъявлены обвинения еще трем американским солдатам, уличенным в надругательствах над пленными. Однако слушания были перенесены на 21 мая. В отличие от Сивитса, Джавал Дэвис, Чарльз Грейнер и Иван Фредерик заявляют, что действовали не по собственной воле, а выполняли приказ начальства.

Между тем троих высокопоставленных американских военных в Ираке вызвали в Вашингтон, чтобы дать показания в комиссии Сената по вопросу об издевательствах над заключенными. Перед сенаторам предстанут командующий американскими силами на Ближнем Востоке генерал Джон Абизейд, генерал-лейтенант Рикардо Санчес и ответственный за тюрьмы генерал-майор Джеффри Миллер.

Сенаторы, как полагают, попросят их прокомментировать сообщения о том, что издевательства над заключенными были частью официальной кампании, направленной на усмирение иракского сопротивления.

Накануне заседания трибунала появились новые обвинения в адрес военнослужащих США. Агентство Reuters сообщило, что трое его местных сотрудников подверглись издевательствам на религиозной и сексуальной почве со стороны американских военных на американской базе около Эль-Фаллуджи в январе этого года. Военное расследование, которое проводили американские власти, не подтвердило фактов издевательств. Теперь агентство требует пересмотра дела.

19.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей