.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.70584.html

новость Сивитс признал себя виновным в издевательствах над иракскими узниками

19.05.2004
Джереми Сивитс. Фото АР
Джереми Сивитс. Фото АР
Реклама

Американский военнослужащий Джереми Сивитс, первый из американских солдат, обвиненных в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грайб, на заседании военного трибунала в Багдаде в среду признал свою виду по всем трем пунктам обвинения. Об этом Reuters сообщил адвокат Сивитса лейтенант Стенли Мартин. По его словам, Сивитс признал себя виновным по двум пунктам обвинения в плохом обращении с заключенными и одному пункту обвинения в уклонении от исполнения долга.

Он также признает себя виновным в заговоре с целью издевательств над пленными при условии небольшого изменения формулировки описания его участия в фотографировании обнаженных заключенных.

Если Сивитса признают виновным, он может быть приговорен к году тюрьмы, сообщает ВВС.

Кроме того, в среду должны были быть предъявлены обвинения еще трем американским солдатам, уличенным в надругательствах над пленными. Однако слушания были перенесены на 21 мая. В отличие от Сивитса, Джавал Дэвис, Чарльз Грейнер и Иван Фредерик заявляют, что действовали не по собственной воле, а выполняли приказ начальства.

Между тем троих высокопоставленных американских военных в Ираке вызвали в Вашингтон, чтобы дать показания в комиссии Сената по вопросу об издевательствах над заключенными. Перед сенаторам предстанут командующий американскими силами на Ближнем Востоке генерал Джон Абизейд, генерал-лейтенант Рикардо Санчес и ответственный за тюрьмы генерал-майор Джеффри Миллер.

Сенаторы, как полагают, попросят их прокомментировать сообщения о том, что издевательства над заключенными были частью официальной кампании, направленной на усмирение иракского сопротивления.

19.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей