.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.71069.html

новость Буш: Мы построим в Ираке царство свободы

25.05.2004
Джордж Буш во время выступления в военном колледже в Карлайле. Фото АР
Джордж Буш во время выступления в военном колледже в Карлайле. Фото АР
Реклама
.

Военное присутствие Соединенных Штатов сохранится в Ираке до тех пор, пока эта страна не станет свободной и демократичной. Как передает Reuters, с таким заявлением выступил президент США Джордж Буш. Его речь транслировалась из военного колледжа армии США в городе Карлайл, штат Пенсильвания. Президент не исключает, что в Ирак будут направлены дополнительные силы, которые будут защищать новое руководство страны от врагов демократии. По его оценкам, постоянно в Ираке будут находиться около 138 тысяч ВС США. В настоящий момент нам находится 115 тысяч американских военнослужащих.

"Ираку сейчас предстоит пережить критический момент. По мере того как иракский народ будет приближаться к самоуправлению, террористы будут все больше и больше проявлять активность и будут становиться все более и более жестокими. Впереди трудные дни, и движение вперед иногда показаться хаотичным. Террористы и сторонники Саддама предпочитают видеть иракцев мертвыми, но не свободными. Но не террористы будут определять будущее Ирака", - сказал Буш.

Кроме того, глава Белого дома пообещал, что будет разрушена тюрьма в Абу-Грайбе, которая недавно стала центром сканадала, связанного с издевательствами над заключенными. На деньги США на ее месте будет построен новый сверхсовременный тюремный центр. "При Саддаме эта тюрьма была символом смерти и мучений. Теперь она стала символом безобразного поведения горстки американских солдат, которые покрыли грязью репутацию нашей страны и пренебрегли нашими общими ценностями", - отметил Буш. АР отмечает, что сначала будет отстроено новое здание, туда переведут заключенных, и затем старая тюрьма будет разрушена.

В своем получасовом выступлении президент США также перечислил пять шагов, которые отделяют Ирак от свободы и демократии, и которые иракцам помогут пройти американцы. Это передача власти иракскому правительству 30 июня, восстановление порядка и безопасности в "горячих" регионах, увеличение международной поддержки, восстановление страны и подготовка ко всеобщим выборам. "Пройти эти пять шагов будет нелегко, - отметил Буш. - Вероятно, что перед передачей власти иракцам и после будут беспорядки и вспышки насилия".

По словам президента США, у сил коалиции и у населения иракцев одни и те же враги - террористы, вооруженные повстанцы и сторонники Саддама Хусейна. "История не стоит на месте и стремится либо к надежде, либо к трагедии. Мы устоим и одолеем этого врага и построим в этой отвоеванной у врага стране царство свободы", - подытожил президент Соединенных Штатов.

25.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей