О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.72650.html

новость Буш настаивает на связях Саддама с бен Ладеном

18.06.2004
Джордж Буш. Фото с сайта www.cse.msu.edu

Джордж Буш. Фото с сайта www.cse.msu.edu

Президент США Джордж Буш опроверг заключение комиссии конгресса, расследующей обстоятельства трагедии 11 сентября, сообщает ВВС. В итоговом докладе конгрессменов, опубликованном в среду, говорилось об отсутствии достоверных доказательств причастности Ирака к американской трагедии и наличия связей между бывшим лидером Ирака Саддамом Хусейном и "Аль-Кайдой".

"Ирак и "Аль-Кайда" сотрудничали между собой", - заявил Буш в четверг после заседания кабинета в Белом доме.

В то же время, по его словам, администрация никогда не заявляла о том, что нападения 11 сентября были организованы бывшим лидером Ирака. "Но мы указывали на многочисленные контакты между Саддамом Хусейном и "Аль-Кайдой". Например, агенты иракской разведки встречались с бен Ладеном в Судане", - отметил президент. Впрочем, комиссия в своем докладе не отрицала сам факт встреч между террористом номер один и иракскими спецслужбами. В докладе лишь утверждалось, что эти контакты не имели никаких практических последствий.

В четверг c заявлением о наличии связи между Саддамом и бен Ладеном выступил и вице-президент США Дик Чейни. В интервью телеканалу CNBC он также отметил, что он не знает, какую роль играл бывший иракский диктатор в событиях 11 сентября. По словам Чейни, "ни президент Буш, ни он сам никогда не говорили, что власти Ирака участвовали в подготовке этих терактов". "Мы не смогли доказать связь с "Аль-Кайдой", - сказал Чейни. - "Впрочем, мы не смогли это и опровергнуть".

Тем временем именно связь между Саддамом и организаторами терактов 11 сентября являлась одним из главных обоснований начала военной кампании против Ирака. Кроме того, администрация утверждала, что у иракского диктатора имеется в распоряжении оружие массового поражения, которое впоследствии не нашли.


18.06.2004


новость Новости по теме