О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.74167.html

новость Приближенные Хусейна называют его преступником

18.07.2004
Саддам Хусейн. Фото AP.

Саддам Хусейн. Фото AP.

Саддам Хусейн - преступник, заслуживающий смерти. Как передает "Эхо Москвы", с таким заявлением выступили бывшие вице-премьеры Ирака Тарик Азиз и Мухаммед аз-Зубейди. Как сообщает радиостанция, теперь записанные на допросе показания покажут на судебном заседании. Иракский суд собирается использовать их против Хусейна. Об этом заявил в интервью местной газете председатель трибунала над бывшим иракским лидером Салем Чалаби.

По его словам, Хусейну не придется ждать милости и от других приближенных, поскольку их показания мало чем отличаются от выступлений Азиза и Зубейди, которые свидетельствуют о том, что Хусейн был настоящим диктатором и вел преступную деятельность не только против своего народа, но и соседних государств.

Суд над Саддамом Хусейном начался 1 июля. Бывший иракский лидер называет все происходящее "фарсом", утверждая, что судить нужно не его, а президента США Джорджа Буша, поскольку именно он является преступником.

Экс-главе Ирака предъявлен ряд обвинений, главные из которых - убийство религиозных деятелей в 1974 году, массовое отравление газом курдов в 1988 году, убийство членов курдского клана Барзани в 1983 году, убийства членов различных политических партий, совершавшиеся на протяжении последних 30 лет, принудительное перемещение курдов в 1986-1988 годах, подавление восстаний курдов и шиитов в 1991 году и вторжение в Кувейт в 1990 году. Более конкретные обвинения будут сформулированы и предъявлены в ходе процесса. Туда войдут обвинения в преступлениях военного времени, геноциде и преступлениях против человечества. Скорее всего, сбор и обработка материалов к процессу займет долгое время.


18.07.2004


новость Новости по теме