.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.76065.html

новость Иракские боевики дали Франции еще 24 часа на отмену закона о хиджабах

31.08.2004
Кристиан Шесн из Международного французского радио и Жорж Мальбрюн из газеты ''Фигаро''
Кристиан Шесн из Международного французского радио и Жорж Мальбрюн из газеты ''Фигаро''
Реклама

Иракские боевики, взявшие в заложники Кристиана Шено из Международного французского радио и Жоржа Мальбрюно из газеты "Фигаро", продлили действие ультиматума на 24 часа. Об этом сообщает BBC со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира". Прежний 48-часовой срок ультиматума истек в понедельник.

Повстанцы требуют от французских властей отменить запрет на ношение в школах религиозной одежды. В противном случае они угрожают убить журналистов.

Правительство Франции заявило, что не будет отменять запрет на ношение мусульманских платков в государственных школах. "Закон будет применяться", - сказал официальный представитель французского кабинета.

Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье заявил, что его государство уважает все религии, и потребовал от боевиков освободить своих соотечественников. "Я призываю их освободить, потому что уважение к человеческой жизни священно", - сказал он.

Барнье отправлен президентом страны Жаком Шираком в Каир, откуда координирует действия по спасению заложников. Он не исключает, что вскоре отправится в Багдад.

В воскресенье в своем телеобращении президент Ширак, который из-за захвата журналистов отложил свой визит в Россию, призвал немедленно освободить журналистов. К этому призыву присоединились многие лидеры мусульманских общин по всему миру, а также палестинский лидер Ясир Арафат. Главный имам парижской Соборной мечети Далил Бубакер заявил, что захват заложников - это не способ изменить законы страны.

Официальный Париж считает запрет на бросающиеся в глаза религиозные символы в государственных школах важнейшей составляющей политики отделения образования от религии. В школах Франции запрещено ношение не только хиджабов, но и еврейских кип и больших христианских крестов.

Соответствующий закон был принят французским парламентом в марте этого года и вступит в силу 1 сентября, когда французские школьники сядут за парты. Во Франции проживают около пяти миллионов мусульман.

31.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей