.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.82871.html

новость Американцев судят за издевательства над иракскими заключенными и убийства иракцев

15.01.2005
Возмущенные иракцы у стен тюрьмы в Абу-Грайбе. Фото АР
Возмущенные иракцы у стен тюрьмы в Абу-Грайбе. Фото АР
Реклама
.
цитата Дословно

Крис Грэйвлайн

У них был свой извращенный сексуальный юмор. Они оскорбляли и унижали для развлечения.

BBC, 15.01.2005

цитата Дословно

Гай Уомак

Они делали это осторожно, чтобы никто не пострадал... Плохо лишь, что они это снимали и смеялись.

BBC, 15.01.2005

Военный трибунал в Техасе в пятницу признал капрала американской военной полиции Чарльза Грейнера виновным в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грайб", сообщает ВВС.

Скандал разразился после публикации в СМИ фотографий из тюрьмы, на которых изображены сцены "неподобающего обращения" с узниками. Грейнер считается зачинщиком издевательств.

Грейнер признан виновным по всем пяти пунктам обвинения, и ему грозит тюремный срок до 15 лет.

Как сообщает ВВС, после пяти дней слушаний судьям потребовалось пять часов для вынесения вердикта. Грейнер не признал себя виновным, а его адвокаты утверждают, что он просто выполнял приказ.

Среди прочего Грейнеру вменяется в вину строительство пирамид из тел узников и понуждение их к мастурбации перед объективами фотоаппаратов.

Адвокат Грейнера Гай Уомак заявил, что его подзащитный и другие охранники следовали "настоятельным указаниям сломить дух узников с тем, чтобы те дали показания в интересах следствия". Этот аргумент трибуналом был отвергнут.

Уомак также заявил, что из Грейнера и других солдат пытаются сделать козлов отпущения с тем, чтобы суда избежали более высокопоставленные военные. Адвокат не считает зазорным, что заключенных раздевали и составляли из них "живые пирамиды", так как, по его мнению, они являются "отъявленными террористами".

Ранее еще четверо американских солдат признали себя виновными в издевательствах над заключенными в иракской тюрьме. В мае военный полицейский Джереми Сивитс был признан трибуналом виновным по трем пунктам и приговорен к трем годам тюрьмы.

В связи с издевательствами в иракской тюрьме должен также состояться суд над рядовой Линдси Ингленд, которая в прошлом году родила ребенка, отцом которого считается Грейнер.

Накануне к одному году тюрьмы за убийство тяжелораненого иракского подростка в Багдаде был приговорен другой американский военнослужащий Карденас Албан. "Сержант Карденас Албан осужден по одному пункту обвинения в убийстве и по одному – сговоре в убийстве на военном суде в 1-й кавалерийской дивизии", - сообщил пресс-секретарь командования.

Албан стал вторым американским солдатом, который был осужден по этому делу. В декабре сержант Джонни Хорн был приговорен к трем годам лишения свободы, понижению в звании, а также увольнению из армии.

По данным следствия, 18 августа Албан, Хорн и Андерсон патрулировали багдадский район Садр-сити. Военные увидели группу иракцев, которые, как подозревали солдаты, занимались установкой фугасов на дороге, и открыли по ним огонь. В результате несколько иракцев были убиты. Албан и Хорн обвинялись в том, что застрелили иракца, получившего при обстреле ранения. Военные власти США ранее назвали это убийство "убийством из милосердия".

15.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей