О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.84726.html

новость Похищенная журналистка попросила друзей помочь вывести войска из Ирака

16.02.2005

В дневном выпуске новостей Третьего канала итальянского государственного телевидения РАИ была показана видеобращение итальянской журналистки Джулианы Сгрены, записанное похитившими ее иракскими боеивками, сообщает Reuters. Срывающимся голосом журналистка итальянской коммунистической газеты Il Manifesto обратилась с просьбой к своему другу Пьеру, к своим знакомым, ко всему итальянскому народу с просьбой помочь ей попросить политиков выести войска из Ирака. "Помогите мне попросить о выводе войск из Ирака", - сказала она.

На видеозаписи Сгрена находилась на фоне транспаранта "Моджахеды без границ", передает РИА "Новости".

Журналистка была похищена в Багдаде 4 февраля. Группа вооруженных людей, по свидетельствам очевидцев, приказали Сгрене выйти из автомобиля и увели в неизвестном направлении. После этого в Интернете несколько раз появлялись ультиматумы с требованием вывести итальянские войска из Ирака. В противном случае авторы этих посланий угрожали убить Сгрену. В то же время, с самого начала и итальянские, и иракские официальные лица, и органы следствия мало верили в правдоподобность всех этих Интернет-деклараций, считая, что журналистку почти наверняка похитили ради выкупа. Но выкупа пока никто открыто не требовал.

Всего в Ираке за последний год в заложники были взяты более 120 иностранцев. Боевики убили по меньшей мере треть из них.

16.02.2005


новость Новости по теме