О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.84914.html

новость Полмиллиона итальянцев вышли на улицы Рима в знак солидарности с похищенной журналисткой

20.02.2005

Около 500 тысяч человек приняли в Риме участие в манифестации солидарности с итальянской журналисткой Джулианой Сгреной, которая была похищена в Багдаде 4 февраля. Как передает "Эхо Москвы", участники акции прошли под красными флагами и пацифистскими знаменами семи цветов радуги. Демонстрация была организована по призыву газеты Il Manifesto профсоюзами и партиями левоцентристской оппозиции, многие лидеры которых специально приехали в субботу в Рим.

В среду в выпуске новостей Третьего канала итальянского государственного телевидения RAI было показано видеобращение Джулианы Сгрены, записанное похитившими ее иракскими боеивками. Срывающимся голосом журналистка обратилась с просьбой к своему другу Пьеру, к своим знакомым, ко всему итальянскому народу с просьбой помочь ей попросить политиков выести войска из Ирака. "Помогите мне попросить о выводе войск из Ирака", - сказала она.

На видеозаписи Сгрена была показана на фоне транспаранта "Моджахеды без границ".

После похищения журналистки в Интернете несколько раз появлялись ультиматумы с требованием вывести итальянские войска из Ирака. В противном случае авторы этих посланий угрожали убить Сгрену.

В то же время, с самого начала и итальянские, и иракские официальные лица, и органы следствия мало верили в правдоподобность всех этих деклараций, считая, что журналистку почти наверняка похитили ради выкупа. Но выкупа пока никто открыто не требовал.

20.02.2005