О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.85312.html

новость В Ираке поймали брата Саддама

27.02.2005

В Ираке пойман сводный брат Саддама Хусейна, один из лидеров партии БААС Сабави Ибрагим аль-Хасан аль-Тикрити. Как сообщает Reuters, о деталях операции по его поимке не сообщается. Известно только, что он был под номером 36 в списке 55 разыскиваемых США руководителей бывшего иракского режима.

Два брата Ибрагима - Ватбан и Барзан - были задержаны ранее и ожидают суда на американской военной базе в Ираке. Сабави Ибрагим Хасан аль-Тикрити является одним из бывших руководителей партии БААС и по мнению иракского правительства управлял антиамериканским сопротивлением в Ираке из Сирии.

Большинство из 55 бывших членов иракского руководства, объявленных США в розыск уже задержаны. Среди наиболее видных функционеров партии "Баас", остающихся на свободе, - бывший заместитель Саддама Хусейна Иззат Ибрагим ад-Дури. Известно, что он давно был болен лейкемией и, возможно, его уже нет в живых. Последние сведения об Иззате Ибрагиме относятся к сентябрю 2004 года. Тогда была распространена информация о том, что в ходе спецоперации около города Тикрит в 180 километрах к северу от Багдада американским военным удалось захватить смертельно больного старика, однако впоследствии она не была подтверждена.

27.02.2005