.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.85622.html

новость В Ираке освобождена итальянская журналистка

05.03.2005
Джулиана Сгрена, журналистка. Фото АР
Джулиана Сгрена, журналистка. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Франческо Патерно

Она направлялась в аэропорт с тремя сотрудниками итальянских служб безопасности. Американские войска открыли огонь по машине.

Reuters, 04.03.2005

В Ираке освобождена журналистка итальянской газеты Il Manifesto Джулиана Сгрена. Как передает Reuters, об этом со ссылкой на неназванные источники сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". По данным телекомпании, Сгрена была освобождена в Багдаде. Il Manifesto подтвердила информацию об освобождении своей сотрудницы. Как сообщил редактор газеты Франческо Патерно, об освобождении его проинформировало итальянское правительство.

Как передает Reuters, после операции по освобождению Сгрены, машина, в которой она ехала в сопровождении сотрудников итальянских спецслужб, была обстреляна американскими военными. При этом был убит агент итальянской разведки, а сама заложница ранена в плечо.

Джулиана Сгрена была похищена в Багдаде 4 февраля. Позднее боевики "Бригад моджахедов без границ" потребовали от итальянских властей в обмен на ее освобождение незамедлительно вывести свои войска из Ирака в течение трех суток. По истечении этого срока появилась информация, что Сгрена была казнена, однако сообщение не подтвердилось.

В середине февраля третий канал итальянского телевидения показал видеобращение Сгрены, записанное похитившими ее иракскими боевиками. Срывающимся голосом журналистка обратилась с просьбой к своему другу Пьеру, к своим знакомым и ко всему итальянскому народу с просьбой помочь ей попросить политиков выести войска из Ирака. "Помогите мне попросить о выводе войск из Ирака", - сказала она.

На видеозаписи Сгрена была показана на фоне транспаранта "Моджахеды без границ".

После этого около 500 тысяч человек приняли в Риме участие в манифестации солидарности с журналисткой. Участники акции прошли под красными флагами и знаменами цветов радуги.

05.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей