О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.85673.html

новость За Джулиану Сгрену заплатили огромный выкуп

06.03.2005

Итальянские спецслужбы заплатили большой выкуп похитителям журналистки Джулианы Сгрены, которая была освобождена в минувшую пятницу. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство АднКронос. Информация исходит от представителя МВД Ирака, который "в последние четыре недели лично занимался этим похищением".

По словам представителя, итальянские спецслужбы "исключили" иракских и американских представителей из последней фазы переговоров и заплатили за освобождение Сгрены "огромный выкуп".

Депутат Национальной ассамблеи Ирака Юнадам Канна, которого цитирует Corriere della sera, называет и сумму выкупа: по его словам, за освобождение Сгрены заплатили миллион долларов. Газета La Repubblica называет сумму в 6 миллионов евро.

Как передает Reuters, после операции по освобождению Сгрены, машина, в которой она ехала в сопровождении сотрудников итальянских спецслужб, была обстреляна американскими военными. При этом был убит агент итальянской разведки, а сама заложница ранена в плечо.

Джулиана Сгрена была похищена в Багдаде 4 февраля. Позднее боевики "Бригад моджахедов без границ" потребовали от итальянских властей в обмен на ее освобождение незамедлительно вывести свои войска из Ирака в течение трех суток. По истечении этого срока появилась информация, что Сгрена была казнена, однако сообщение не подтвердилось.

В середине февраля третий канал итальянского телевидения показал видеобращение Сгрены, записанное похитившими ее иракскими боевиками. Срывающимся голосом журналистка обратилась с просьбой к своему другу Пьеру, к своим знакомым и ко всему итальянскому народу с просьбой помочь ей попросить политиков выести войска из Ирака. "Помогите мне попросить о выводе войск из Ирака", - сказала она.

На видеозаписи Сгрена была показана на фоне транспаранта "Моджахеды без границ".

Однако, по сведениям Канны, Сгрены была взята в заложники сторонниками экс-президента Саддама Хусейна, которые с самого начала не выдвигали политических требований, а настаивали на выкупе.

06.03.2005