О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.85850.html

новость Берлускони: Американцы знали об операции по освобождению Джулианы Сгрены

10.03.2005

Сотрудник итальянских спецслужб Никола Калипари, застреленный американскими солдатами в Ираке, заранее получил от военного командования США разрешение на операцию по освобождению заложницы. Об этом в среду вечером заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, передает АР.

Версия гибели Калипари, изложенная Берлускони в выступлении перед Сенатом, отличается от американской. По словам итальянского премьера, что машина, в которой ехали Калипари и освобожденная из плена журналистка Джулиана Сгрена, остановилась сразу, как только на блок-посту включили прожектор.

Американское командование утверждает, что военные пытались остановить машину, размахивая руками, подавая световые сигналы и стреляя в воздух. Кроме того, военные заявляют, что их не предупредили о готовящейся операции по освобождению Сгрены.

Вместе с тем Берлускони выразил удовлетворение готовностью США сотрудничать с Италией в расследовании инцидента, что позволит "в кратчайшие сроки выяснить все аспекты" произошедшего.

Руководитель итальянской армейской спецслужбы СИСМИ в Ираке Никола Калипари погиб в результате обстрела в минувшую пятницу американскими военнослужащими в Багдаде автомобиля, в котором сотрудники итальянских спецслужб везли в аэропорт освобожденную похитителями журналистку итальянской газеты Il Manifesto Джулиану Сгрену.

Во время обстрела была ранена сама Сгрена и сотрудник спецслужб.

10.03.2005