О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.85859.html

новость Участник ареста Хусейна: Официальная версия операции сфабрикована

10.03.2005

Бывший американский десантник, принимавший участие в операции по захвату Саддама Хусейна, говорит, что официальная версия его поимки была сфабрикована. В интервью саудовской газете "Аль-Медина", на которую ссылается AP, ливанец Надим Абу Рабех, сержант в отставке, заявил, что на самом деле Хусейн был захвачен 12 декабря 2003 года, а не 13 декабря, как утверждают американцы.

"Нас было двадцать человек, среди нас - восемь арабов по происхождению. Мы три дня искали Саддама в районе Доур недалеко от города Тикрит, и нашли его в маленьком доме в деревне, а не в подземной норе, как сообщалось" - рассказал Абу Рабех.

"Нам удалось схватить его после ожесточенной схватки, в ходе которой погиб один солдат, суданец по происхождению". По его словам, Хусейн отстреливался из окна второго этажа. Военные по-арабски сказали ему, что сопротивляться бессмысленно.

Уже после проведенной операции был снят фильм о том, что Саддама захватили в норе, которая на самом деле была заброшенным колодцем.

Однако американские власти отрицают, что обнародованная версия этой операции была сфабрикована. Пресс-секретарь Пентагона Шерил Ирвин в интервью WorldNetDaily назвала "смешными" и "лживыми" заявления о том, что захват Саддама Хусейна был инсценирован.

10.03.2005