О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.86235.html

новость Италия выведет войска из Ирака в сентябре

16.03.2005

Италия начнет вывод своих войск из Ирака в сентябре 2005 года. Об этом премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил в интервью телеканалу Rai, добавив, что вывод войск будет производиться "в рамках договоренности с союзниками". Об этом сообщает ВВС.

Берлускони сказал, что решение о выводе войск было принято после разговора с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. "Я поговорил с Тони Блэром об этом, и понял, что общественное мнение в обеих наших странах ожидает именно этого решения", - объяснил итальянский премьер.

Берлускони всегда был одним из самых близких союзников США в иракском вопросе. Италия отказывалась выводить войска из Ирака, и ранее парламент проголосовал о продлении военной миссии в Ираке после июня 2005 года.

Однако критическое отношение итальянцев к участию своих войск в иракской кампании усилилость после смерти агента сил безопасности, который был убит американцами во время операции по освобождению похищенной итальянской журналистки Джулианны Сгрены.

США отрицают связь между выводом итальянского контингента из Ирака и убийством спецагента. Об этом заявил пресс-секрктарь Белого дома Скот Макклеллан. Он добавил, что "США ценят вклад, внесенный итальянскими военными в Ираке".

Итальянский контингент в Ираке - четвертый по численности. В его составе три тысячи военнослужащих. Несколько дней назад о выводе своих войск из Ирака заявили Польша и Украина.


16.03.2005