О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.86990.html

новость Комиссия: Кофи Аннан не замешан в коррупционном скандале

30.03.2005

Генеральный секретарь ООН не знал о контракте, заключенном его сыном со швейцарской фирмой Cotecna. Такой вывод, как сообщает АР, сделала независимая комиссия по расследованию финансовых махинаций, обнаруженных при реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. Во вторник комиссия обнародовала свой итоговый доклад.

"Нет никаких свидетельств, что выбор Cotecna (в качестве партнера по иракской нефтяной программе. - Ред.) в 1998 году был подчинен влиянию генерального секретаря в процессе предложения цены или выбора", - отмечается в заявлении.

Что касается младшего Аннана, то в докладе указывается, что он "преднамеренно обманул генерального секретаря о продолжающихся финансовых отношениях с Cotecna".

В то же время в докладе отмечается, что генсек ООН не проявил надлежащих усилий для "адекватного" расследования деятельности сына.

29-летний Коджо Аннан работал в компании Cotecna и уволился оттуда незадолго до того, как компания подписала контракт по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Не так давно обнаружилось, что Аннан-младший получил от Cotecna 400 тысяч долларов, а Аннан-старший тогда же трижды встречался с представителями компании. Все это послужило почвой для предположений, что разгорающийся скандал заставит Аннана покинуть пост генсека ООН.

30.03.2005