О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.91178.html

новость Взрывы в Багдаде: не менее 15 погибших

23.06.2005

В результате двух взрывов в центре Багдада в четверг погибло не менее 15 человек, ранено 28. Об этом сообщает АР со ссылкой на представителей иракской полиции.

Взрывы прогремели около 7 утра в торговом районе Каррада. С интервалом в несколько минут были приведены в действие заложенные в автомобилях взрывные устройства.

Позже в этом же районе полиция обнаружила третье взрывное устройство.

Накануне вечером в результате серии терактов в Багдаде погибли 18 человек, 48 получили ранения. В шиитском квартале города взорвались три автомобиля, еще два – в городах Мосул и Баакуба севернее иракской столицы. Ответственность за теракты взяли экстремисты из иракского отделения "Аль-Кайды". В видеозаявлении, распространенном в четверг одним из исламистских интернет-сайтов, продемонстрированы кадры, на которых запечатлены моменты взрывов.

"Кайда аль-джихад", возглавляемая Абу Мусабом аз-Заркауи, которого в США называют иракским "террористом номер один", утверждала также, что в ходе атаки на иракскую военную базу были убиты около 150 военнослужащих Национальной гвардии. Лишь четверым солдатам удалось скрыться. В заявлении террористов не приводятся подробности относительно места и даты этой акции. Иракские власти пока не комментируют эту информацию.

Всего после прихода к власти в апреле этого года правительства Ибрагима аль-Джаафари в результате терактов и вооруженных нападений погибли более 1200 граждан страны, а также свыше 100 американских военнослужащих.


23.06.2005