О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.91286.html

новость США ведут секретные переговоры с иракскими боевиками

26.06.2005
Американские военные на  улицах иракских городов. Фото  с сайта  www.drudgereport.com

Американские военные на улицах иракских городов. Фото с сайта www.drudgereport.com

Представители США ведут секретные переговоры с руководителями иракских боевиков, пишет в воскресенье британская The Sunday Times.

По данным издания, которое ссылается на "надежные в прошлом источники" в Ираке, с начала июня состоялись уже по меньшей мере два раунда таких тайных встреч. Они состоялись при посредничестве шейхов местных племен из числа мусульман-суннитов.

На одной из таких встреч "американская сторона была представлена высокопоставленными военными и офицерами разведки, гражданским служащим конгресса США, а также представителем посольства США в Багдаде", сообщает газета.

Повстанцы были, в частности, представлены группировкой "Ансар ас-Сунна", которая несет ответственность за организацию многочисленных терактов с использованием смертников, а также за взрыв в столовой базы США в Мосуле, унесший жизни 22 человек. Он произошел в декабре минувшего года. Присутствовали также представители "Исламской армии Ирака", которая в августе минувшего года казнила итальянского журналиста Энцо Бальдони, а также представители ряда более мелких группировок.

Как указывает британское издание, основные требования повстанцев сводились к "гарантированному графику ухода США из Ирака". Американцы, в свою очередь, требовали от иракцев "прекратить какую-либо поддержку, техническое обеспечение и предоставление убежища группировке Аз-Заркауи".

"Вашингтон, по всей видимости, лихорадочно ищет способы обезвредить доморощенную иракскую оппозицию и изолировать иностранных исламских боевиков, наводнивших Ирак для ведения "священной войны" против Америки под командованием предводителя "Аль-Кайды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркауи", - пишет The Sunday Times.

"Американцы по всей видимости попали в большую беду в Ираке и отчаянно пытаются найти выход, - приводит издание слова одного из полевых командиров повстанцев. - Почему еще они стали бы вести переговоры с людьми, которых клеймят как террористов?"


26.06.2005


новость Новости по теме