О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.91843.html

новость Ведущий адвокат Хусейна отказался его защищать

08.07.2005
Саддам Хусейн. Фото AP.

Саддам Хусейн. Фото AP.

Ведущий адвокат Саддама Хусейна Заид аль-Хасауни отказался защищать свергнутого иракского диктатора и покинул иорданский офис команды адвокатов в столице Иордании Аммане, сообщает ИТАР-ТАСС. Свое решение он объяснил тем, что иракские и американские власти препятствуют работе защиты, не предоставляя практически никаких материалов дела.

Назначенный только в ноябре на пост главного адвоката после того, как семья Саддама Хусейна отправила в отставку известного иорданского адвоката Мухаммеда ар-Рашдана, аль-Хасауни назвал еще несколько причин, побудивших его покинуть команду. В частности, он не доволен тем, что входящие в состав команды защиты американцы, такие как адвокат Куртис Доблер и бывший министр юстиции США Рамси Кларк, пытаются "перетянуть на себя одеяло" и занять лидирующие позиции в группе. При этом они все меньше критикуют американскую оккупацию Ирака, отметил аль-Хасауни.

Он также подверг резкой критике позицию старшей дочери Хусейна Рагад, которая, по его мнению, хочет, чтобы именно американские, а не арабские, адвокаты держали дело ее отца под контролем, поскольку считает, что именно они способны выиграть процесс и освободить ее отца.

Рагад, в свою очередь, эти обвинения отвергла и выступила в четверг вечером со специальным заявлением, в котором назвала отставку аль-Хасауни "нежелательной, поскольку он оказывал действенную помощь и поддержку" группе.

Команда защиты Хусейна состоит из полутора тысяч добровольцев, среди которых, по крайней мере, 22 профессиональных юриста, включая дочь ливийского лидера Аишу Каддафи. Наблюдатели считают, что отставка аль-Хасауни способна вызвать раскол в группе, где наряду с ярыми сторонниками Саддама Хусейна есть и юристы, которые защищают его только потому, что "даже свергнутый диктатор имеет право на защиту".

Всего Саддаму предъявлено семь предварительных обвинений: преднамеренное убийство гражданских лиц при помощи химического оружия в местности Халабжа на севере Ирана; преднамеренное убийство гражданских лиц без суда; преднамеренное истребление курдского клана Баразани в 1983 году; преднамеренное убийство священнослужителей; преднамеренное убийство гражданских лиц в ходе операций против курдов на севере Ирана; преднамеренное убийство гражданских лиц на юге Ирака в 1991 году; вторжение в Кувейт.

08.07.2005


новость Новости по теме