О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.92313.html

новость Саддаму предъявлены первые обвинения

17.07.2005
Саддам Хусейн. Фото Canadian Press

Саддам Хусейн. Фото Canadian Press

Специальный трибунал Ирака предъявил Саддаму Хусейну первые обвинения в преступлениях, совершенных во время его правления, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Арабийя".

По словам главы судейской коллегии трибунала Раеда Джухи, Хусейн и еще трое чиновников бывшего режима обвинены в массовом убийстве мусульман-шиитов в деревне Дуджаил, расположенной к северу от Багдада, в 1982 году, сообщает Reuters. Жители деревни были казнены в отместку за неудавшееся покушение на Саддама.

Кроме того, Раед Джухи сообщил, что судебный процесс над свергнутым президентом может начаться уже в ближайшие дни.

Всего трибунал планирует предъявить бывшему диктатору обвинения по 12 пунктам, каждый из которых подпадает под статью "преступление против человеества" и по каждому из которых ему грозит смертная казнь. Впрочем, ранее президент Ирака Джалаль Талабани заявил, что не подпишет смертный приговор.

Между тем на днях адвокат Саддама Хусейна Заид аль-Хасауни отказался защищать свергнутого иракского диктатора и покинул иорданский офис команды адвокатов в столице Иордании Аммане. Свое решение он объяснил тем, что иракские и американские власти препятствуют работе защиты, не предоставляя практически никаких материалов дела.

Назначенный только в ноябре на пост главного адвоката после того, как семья Саддама Хусейна отправила в отставку известного иорданского адвоката Мухаммеда ар-Рашдана, аль-Хасауни назвал еще несколько причин, побудивших его покинуть команду. В частности, он не доволен тем, что входящие в состав команды защиты американцы, такие как адвокат Куртис Доблер и бывший министр юстиции США Рамси Кларк, пытаются "перетянуть на себя одеяло" и занять лидирующие позиции в группе. При этом они все меньше критикуют американскую оккупацию Ирака, отметил аль-Хасауни.


17.07.2005


новость Новости по теме