О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.92835.html

новость Суд над Хусейном покажут в прямом эфире

01.08.2005
Саддам Хусейн. Фото Canadian Press

Саддам Хусейн. Фото Canadian Press

Суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном будут транслировать в прямом телеэфире на страны арабского мира. Как передает РБК, об этом в эфире CNN сообщил советник по национальной безопасности Ирака Муваффак ар-Рубаи.

По его словам, суд над бывшим диктатором начнется "задолго до 15 октября" и не станет политическим процессом, как в случае с экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Ар-Рубаи отметил, что трибунал намерен сосредоточиться на уголовной стороне обвинения и не позволит Хусейну выступать с политическими заявлениями.

15 октября в Ираке должен состоятся референдум, на котором население страны определит свое отношение к проекту новой иракской конституции.

Ранее сообщалось, что суд над Саддамом начнется в конце июля. "Отсчет времени для Саддама Хусейна уже начался. Суд над ним начнется в конце этого месяца", - сообщил в середине месяца член специального трибунала Ахмед Рафэ.

В начале июля специальный трибунал Ирака предъявил Хусейну первые обвинения в преступлениях, совершенных во время его правления. По словам главы судейской коллегии трибунала Раеда Джухи, Хусейн и еще трое чиновников бывшего режима обвинены в массовом убийстве мусульман-шиитов в деревне Дуджаил, расположенной к северу от Багдада, в 1982 году. Жители деревни были казнены в отместку за неудавшееся покушение на Саддама.

На днях во время заседания трибунала, который зачитывает обвинения, на Хусейна набросился неизвестный. "Когда президент встал, чтобы выйти из зала суда, один из присутствовавших набросился на него, и этот человек и президент обменялись ударами", - говорится в сообщении адвокатов бывшего диктатора.

В нем добавляется, что председатель суда ничего не предпринял, чтобы остановить инцидент. О том, получил ли Саддам Хусейн травмы, не сообщается.


01.08.2005


новость Новости по теме