.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Iraq/m.93184.html

статья Российский приоритет

Владимир Абаринов (Вашингтон), 09.08.2005
Александр Яковлев. Архивный телекадр
Александр Яковлев. Архивный телекадр
Реклама

Бывший высокопоставленный чиновник Секретариата ООН Александр Яковлев признал себя виновным в получении и вымогательстве взяток. Он был арестован у себя дома в пригороде Нью-Йорка в понедельник, сразу после того как генеральный секретарь ООН Кофи Аннан под давлением улик лишил его дипломатической неприкосновенности. Яковлев освобожден из-под стражи до суда под залог в 400 тысяч долларов.

В тот же день в штаб-квартире ООН глава независимого комитета по расследованию злоупотреблений в рамках гуманитарной программы "Нефть в обмен на продовольствие" Пол Волкер провел пресс-конференцию, на которой представил журналистам свой очередной промежуточный доклад. По словам Волкера, о том, что кто-то в аппарате ООН вымогает взятки, комитет узнал в феврале этого года. К середине мая сотрудники Волкера установили это лицо. В июне телекомпания FOX News впервые назвала имя Яковлева и сообщила о результатах собственного журналистского расследования. На следующий день Яковлев подал прошение об отставке, которое было удовлетворено немедленно. Служебный кабинет Яковлева был опечатан.

Александр Яковлев – гражданин России. В аппарате ООН он ведал вопросами снабжения. Как явствует из доклада Волкера, Яковлев пытался получить взятку в обмен на выгодный контракт по программе "Нефть в обмен на продовольствие" для компании Societe Generale de Surveillance S.A.(SGS). Сотрудники независимого комитета не нашли подтвержений того, что компания пошла навстречу вымогателю. Однако сообщник Яковлева подтвердил факт вымогательства. В обмен на содействие в получении других подрядов, не связанных с иракской программой, Яковлев в период с 1993 по 2005 год получил в общей сложности около 950 тысяч долларов. Взятки переводились на банковский счет компании Moxyco Ltd, которую Яковлев учредил в оффшорной зоне Антигуа и Барбуда. Корпоративной кредитной карточкой Moxyco пользовалась жена Яковлева Ольга. На счету значится 1,3 миллиона долларов.

Помимо этого, как и сообщала FOX News, Яковлев способствовал компании IHC Services Inc в получении контракта в обмен на трудоустройство его сына Дмитрия. Факт работы Дмитрия Яковлева в IHC подтверждается его резюме.

Оказавшись в поле зрения комитета Волкера, Александр Яковлев дал показания против некоторых своих коллег, однако это не спасло от обвинений его самого. Когда уголовно наказуемый характер действий Яковлева был установлен, Пол Волкер поставил в известность об этом федерального окружного прокурора Дэвида Келли, в округе которого находится штаб-квартира ООН. Келли поручил расследование нью-йоркскому отделению ФБР. Когда оно было закончено, Келли обратился к Кофи Аннану с представлением о лишении Яковлева иммунитета от уголовного преследования.

Ознакомившись с представленными уликами, адвокат Яковлева Аркадий Бух рекомендовал клиенту признать себя виновным по всем пунктам обвинения: заговор с целью совершения мошенничества, мошенничество с использованием электронных средств связи и отмывание преступных доходов. Каждое из этих преступлений влечет за собой лишение свободы на срок до 20 лет и штраф до 250 тысяч долларов. Однако в случае признания обвиняемого приговор выносится в соответствии с условиями досудебной сделки, которую теперь должны заключить стороны.

Другой фигурант доклада Волкера – директор-распорядитель программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан. Расследование Волкера установило, что он получил в виде взятки 147 184 доллара. Это была плата за распределение контрактов на перепродажу иракской нефти. Кроме того, под вопросом происхождение наследства, которое Севан получил от покойной тетушки. Севан наотрез отказался сотрудничать с комитетом Волкера. С самого начала расследования он находился в бессрочном отпуске, получая символический один доллар в год. Это жалование позволяло ему сохранять иммунитет. В воскресенье он прислал генсеку письмо, в котором заявляет о своей отставке и отрицает все обвинения. Он предупреждает бывшего шефа, что ритуальные жертвы не удовлетворят "наших критиков". Решением Аннана Севан тоже лишен иммунитета, однако его местонахождение неизвестно. По некоторым сведениям, он находится у себя на родине - на Кипре.

Расследование действий Севана навело команду Волкера на неожиданный след. Одной из компаний, которой он оказал содействие, была African Middle East Petroleum (АМЕP), которую возглавляют родственники предшественника Кофи Аннана на посту генсека ООН Бутроса Бутрос-Гали – его шурин Фред Недлер и двоюродный брат Факри Абдельнур. Сотрудники Волкера беседовали с Бутросом Гали, но никаких обвинений против него не выдвигают.

Продолжается расследование и в отношении самого Кофи Аннана. В понедельник Волкер сообщил, что в распоряжении комитета появился документ, из которого явствует, что генеральный секретарь не только знал, что компания Cotecna, в которой работает его сын Коджо, участвует в тендере на контракт ООН, но и обещал ей свое содействие. Речь идет о служебной записке, которую составил вице-президент Cotecna после встречи с генсеком в Париже в ноябре 1998 года. Сам автор отрицает свое авторство, однако Волкер твердо заявил, что записка "выглядит подлинной", поскольку другая содержащаяся в ней информация соответствует действительности. Если это подделка, то очень искусная. Волкер воздержался от окончательных выводов по этому эпизоду и пообещал осветить его в следующем докладе.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 09.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей